这篇文章讲了小英雄雨来为了掩护交通员李大叔而合日寇应用斗争的故事。歌颂了小英雄雨来热爱祖国。勇敢顽强机智的优秀品质。
课文中的雨来十分清醒,他知道鬼子是不怀好心的,鬼子怎么哄他他都不说出交通员李大叔的藏身之处。鬼子给他糖让他吃,让他说出李大叔的下落,他也不说。老师告诉我们,在当时,糖对小孩来说可稀罕了,可是雨来却没接敌人的糖,也没有回答敌人。敌人最后都把金戒指都送给他了,雨来也不说。气急败坏的扁鼻子军官用手扭着雨来的耳朵,还打了雨来俩巴掌,又把他脸上的肉揪起一块,咬着牙印。雨来被打的鼻子都流血了。独到这里我真是为了雨来的勇敢佩服,雨来不说出李大叔藏身之处是因为他知道,我门是中国人,我们爱自己的祖国,雨来是多么勇敢,多么不屈不挠。要想我们遇到这种事情,早就吓傻了,不等鬼子打你,自己就被吓死了。和雨来比起来,我们他幸运了,我们有父母的关心与爱护。
小英雄雨来让我明白了许多的道理:今天的幸福是许多革命烈士换来的,所以我们要懂得珍惜,更要继续烈士们的优秀品质,刻苦学习,努力拼搏,吧对英雄烈士的崇敬转变为学习的强大动力,力争为把祖国建设成和谐,富强的国家而贡献自己的力量。