革命战争进入尾声,可敌人毒辣的计划还在进行。面对敌人残酷的拷问,以许云锋、江姐为首的共产党员们坚贞不屈,用血与泪铸就了这段刻骨铭心的故事——《红岩》。我感动,我被共产党员的坚强意志所感动;我震撼,我因革命烈士的不屈精神而震撼!
江姐,当竹签子插入你的十指时,你怒视敌人,嗤笑道:“竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”当新年来临时,你和战友们在集中营里联欢,对祖国的未来充满希望,哪怕自己的生命已危在旦夕。当丈夫在武装斗争中不幸牺牲的消息传来时,你强忍心中的悲痛,继续丈夫未完成的任务:“我应该在老彭倒下的地方继续战斗!”江姐,你钢铁般的意志和强烈的责任感深深感动我心!
许云锋,面对敌人的审问和被拷打的同志们,你紧守机密,把一生奉献给了革命事业。你看到的不只是眼前遍体鳞伤的同志和自己,更是祖国的未来和人民的解放。面对困苦与压迫,你用内心最坚定的信仰,带领众多被捕的共产党员,坚决反抗,心系祖国!
你们,是暴雨中的海燕,迎接着黎明前的风雨雷电;你们,是一根根翠竹,在岩石中顽强生根;你们,是胜利之花,在血泊中绽放蓬勃朝气。一路坎坷与动荡;一路豪情与悲壮,哪怕危在旦夕,你们依然高声欢庆新年,让亲手缝制的五星红旗高高飘扬!面对狠毒的敌人,你们互帮互助,勇敢地逃离虎口。你们坚定信仰,坚守一颗“共产党心”,用鲜血铺出一条自由之路!
“夕阳如鲜血般染红了天际,一棵挺拔的松树巍峨屹立在悬崖上。”《红岩》永远是一座屹立不倒的丰碑,虽然我们生活在和平年代,过着幸福的生活,但不能忘记为国捐躯的革命烈士们,他们如同岩石上的花朵,永运绽放着对祖国的一片忠诚!