晨练是我计划了很长时间的事,上学时时间紧,只能周六和周日腾出一个早晨的时间,出去,放暑假了,终于有时间了。可我却找了好多理由,让自己窝在被窝,度过一个又一个美好的晨光。
刚放假半个多月,身体就提抗议了,头晕,浑身没劲,食欲不振,眼前发黑。可把我吓坏了,当医生的爸爸告诉我,这是缺乏运动造成的。于是我决定将搁浅很久的晨练计划,付诸行动。
第一天,我迷迷糊糊地被老爸叫起,穿上睡前准备好的运动装,出发了,敞亮的大街上时不时开过辆汽车,不远处穿橘红色马甲的清洁工正聚精会神地工作着。晨练的人们有走的,有跑的。还真不少,我和爸爸很快进入了角色。第一次晨练还真不得要领。“先走后慢跑在慢慢加速,身上微微汗出即可。不要大汗淋漓。才是晨练的最佳境界。”在老爸的指导下,我顺利完成了第一次晨练。
“以后,全靠自己,锻炼是小火慢工,不是着急的事,只有坚持,才能出效果。”这是老爸结束晨练时送给我的“箴言”。
这天,我精神特好,吃了一大碗小米饭。头脑特清楚,做起题来思路好像也清晰了许多。晨练真有这么大作用。我暗下决心“一定要坚持”
可三天热量已过,惰性袭来。每天早晨,我都要和自己斗争好半天,努力实践着自己的诺言。现在半个月过去了,我已养成了习惯,每天也有使不完的劲。学习效率显著提高,食欲大增。说话声音也大了,爸爸说我像换了个人。
我明白战胜自我,克服惰性,是我能够体验晨练快乐的法宝。