随着人类的发展,一切事物也在悄然无息地发生着变化。人类从无知走向开化,从蒙昧走向文明,可在这美好生活的背后,我们的地球母亲承担着儿女的所有负担!
是的,人类从大自然谋取了大量的财富,得到了一时的享受,可自然付出了多大的代价!成片的树木被砍伐,随意排放工业垃圾,多少的湖泊变成了如今的沙漠,难道这一切不值得我们反思吗?
其实,在人类宣称要征服自然的背后,地球母亲正在哭泣啊!它为这些无知的孩子哭泣,为自己的儿女寒心!
地球母亲经常哭泣着给我们传来一些讯息,比如地球上每年有700万公顷土地变成沙漠,每年全球地表土壤流失200亿吨,全球森林以每年460万公顷的速度……这一连串的数字难道不值得人类深思?可是人类看到这些的时候,还是不忘了眼前的利益,这就是人类!
在人类忽视的背后,地球母亲已经承受不住了,气候变暖,冰川融化就是最好的证明,这才引起了人类的注意。
早知如此,何必当初,人类不破坏生态平衡也就不会受到自然的惩罚了!
从前的地球,天空蔚蓝,溪流清澈,森林茂密,青山苍翠,那一切是多么美好。
可转眼看看现在的地球,物种减少,土地荒漠化,水资源短缺,能源匮乏,人类面临着空前的危机!
今天的人类正在一步一步走向毁灭!
人类难道不能和自然和谐相处了吗?
其实不然,只是人类不珍惜地球资源,只顾眼前利益,无节制地开发,地下水不断被抽空,沙尘暴一天比一天更严重!正如黑格尔所说:“当人类欢呼对自然的胜利之时,也就是自然对人类惩罚的开始。”
人类一直以为地球资源是一个无底洞,当这个无底洞被挖空之时,人类拿什么去填?人类是愚蠢的,永远不会知道破坏自然的后果,只顾眼前的利益。大家都在谈可持续发展,当一笔财富降临时,哪还顾什么可持续发展?可人们不知道,这样做下去,我们的家园又将怎样展现在子孙的面前?我们的子孙后代又将怎样看待我们?
是的,人类是要向前发展的。为了生存得更好要开发和利用资源是必要的,但我们对资源的开发和利用必须有理有度。我们只知道向自然无节制地索取,但总有一天资源总会竭尽的,到时我们又该怎么办呢?
因此现在我们就要保护环境,我们不能再迟疑,不能再拖延,我们要树立正确的环保意识,我们要从自己做起,一点一滴做起,用我们的行动去保护环境!
历史的教训是惨痛的,那些自然灾害:海啸,沙尘暴,洪灾,地震……正是敲醒我们的警钟,我们不应该太注重眼前的利益,要实行可持续发展,只有这样,人类才能够在地球上长久地繁衍生息。我们不能再让地球母亲为了我们的罪行而哭泣,我们要让地球母亲重新绽放笑容!