这张照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸我国上海火车南站时的情景。啼哭的婴儿,倒塌的房屋,使我们仿佛又回到了中华民族遭受欺凌的屈辱年代。
1937年8月28日,黑暗弥漫着整个上海的天空。这时本应当是学生上学、工人上班、老人和孩子在房前屋后小憩和玩耍的时候。可是由于日军的狂轰滥炸,上海城内的学校和工厂很多已被炸毁,人们已不能正常地上班和上学。
这时的上海火车站,由于北站已成为战区,交通被切断,南站就成了交通的唯一出口。所以,上海火车南站涌动的人群川流不息,鸣鸣也随着爸爸、妈妈在拥挤的人群中徘徊,不知该往哪里去。正在这时,天空中突然传来“翁翁”的敌机声,六架轰炸机像猛兽一般扑来。还没等人们醒悟,“轰轰”几声巨响,顿时,火车站硝烟四起,建筑物坍塌了半边。车站里那成千上万的人们惊惶失措,逃的逃,喊的喊,哭的哭,乱成一片。可敌人的轰炸还在继续,天桥倒塌了,此时的火车站已变成了一片废墟,尸横遍地,血流成河,惨不忍睹。只有四岁的鸣鸣幸免于难,坐在满是尸体的地上号啕大哭,撕心裂肺的哭声和飞机的轰炸声,交织成了一首罪恶的交响曲。
眼前的废墟,眼前的孤儿,不都是日本侵华战争在中国留下的滔天罪行吗?孤苦伶仃的孩子不已证明日本在中国的“大东亚共荣”是谎言吗?
是呀,这是中华民族屈辱的一幕,正是由于我们当时国力不够强大,侵略者才敢在我们的国土上如此嚣张。少年强则国强,祖国的强大要靠我们年轻一代用勤劳的双手去建造,我们一定要努力学习,奋发图强,决不让这样的历史悲剧重演!