远处阴翳间缱绻着泛了黄的树叶,微风轻轻拂过树梢,沙沙响声,似与其寒暄。阳光懒懒地落下,倾泻在窗台边,边上一个慵懒的我,望着窗外的景物放空。
六月,临近期末,此时的太阳倒是很有活力,洒脱地一挥,炽热的阳光便汲取了同学们的意志,许多同学下课便不见踪影,原来是跟同学打闹去了。看着这样的同学,我便有了懈怠的理由。于是一种坏的想法浮上了我的心头。
“语文课代表,老师叫你去办公室!”听见有人叫唤我,便拖着身子来到了办公室。
“你等一下,我待会儿把晚读内容跟你说一下。”老师说完便起身,拿着他的透明的杯子-往办公室一个角落走去。那个角落放了一张桌子,是专门给老师放开水壶的。因为是在角落,老师必须穿过中间纵横交错的椅子,老师过去的时候,因绕过这些椅子身体小幅度地扭动了起来,又因他动作迅速,像是一条盘旋在椅子中的蛇。
老师在那利索地到了一杯水,七分满,就又跟蛇似的疾步走回来了。坐回自己的椅子,拉开抽屉,拿出一包绿色的药,撕开,倒入杯中,那褐色的颗粒物慢慢沉淀,溶解开来。“老师你待会儿要出去吗?”目睹了老师泡药,我不禁诧异为什么要如此匆忙。“哦,我泡快点,你可以快点去跟同学们说明晚读的内容。拖拖拉拉的,哪里像话。好今天晚读……要抓紧复习了,回去吧。”我听了老师的话,往教室走去,脑子里浮现出一句话“拖拖拉拉的,哪里像话。”这像是对我这几天的状态作出的批判。
我回到教室,在黑板上写下了晚读内容,便木然坐在位置上,心中重演着刚才的情景。作为学生的我们竟然还没有老师来得积极,分秒必争一词竟体现在老师身上,而不是肩负重任的我们?我不禁愕然了。正值青春年华的我们真的忍心让时间流逝得毫无意义吗?我们的时间难道没有利用价值吗?不!不是这样,不应该是这样!我们才是那些该争分夺秒,力争上游的人啊!
想到这里,我心里收到了极大地震撼,仿佛经过了冲刷。我从现在开始就该把握时机啊!于是我的声音突兀的在教室里回荡,同学们也跟着开始了晚读。
比尔盖茨说过:“如果你不知道目的地在那,那你就不可能到达。”身为学生的我们既然明确了目标,就该争分夺秒得为实现它而奋斗!我们要争!