生活就像一架钢琴,有的人在键盘上弹奏出了春天的期望,夏天的绿荫,秋天的收获,冬天的喜悦,有的人却弹奏出了春天的寂寞,夏天的焦灼,秋天的哀愁,冬天的悲凉。琴音如何,全取决于弹奏者对待生活的态度。
而海伦她虽然在生了一场重病之后,双目失明,双耳失聪,正因为有了家庭教师安妮。沙利文,海伦才对生活又充满了信心。
她不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖,她是那样的如饥似渴,以至小小的手指头都磨出了血。之后,又在萨勒老师的帮忙下学习说话,海伦在回忆自我学习生活时说:“为使我的伙伴即使是最亲密的伙伴,能听懂我的话,我夜以继日地努力,我每一天练习,练习,练习”……
1900年,海伦,一个生活在盲聋哑世界的人,竟然,以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利夫女子学院。她一生写了14部着作,被美国评选为20世纪美国十大英雄偶像。时隔100多年,当我们穿过悠长的时光隧道,回眸,凝视这位度过87年无声的弱女子,我们不由的惊叹:生命是如此伟大。这让我认识到:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时,有些人总以条件差呀,困难多呀,作为没有取得成就的理由。可是,和海伦相比,这些困难是多么微不足道呀。一个人只要有远大的理想和奋斗目标,就会有无穷无尽的力量,就不会被客观条件所束缚,就能发挥自我的主观能动性,创造条件,自我主宰命运。海伦不就是这样吗?