我家有个不大的院子。每每到了夏季,那里便成了我所喜爱的天堂。
与白天的灼热不同,夏夜总是带些闷热的凉爽。月亮在夏夜显得格外的明亮,星星却被乌云衬得朦胧。略显清冷的月光洒落庭院,沙哑的蛙声一声接着一声,若是出了这院子,到小路尽头的田野中,便真能够体会到“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的意境了。
就在这样的情景下,一家人总会到小院中乘凉。奶奶会伴一张大大的藤椅在那口不大的水井旁,我就我在椅子的一角。“从前有个叫后裔的大英雄……就这样,嫦娥为了保护灵丹,只好飞入了天宫……”
奶奶肚中没有多少墨水,可她讲述的故事总能够轻易令我入迷。
最喜欢的地方,该是一小块花圃了,虽然没有开过什么花,种子种下去是年年没有动静,却生了一大堆的野花,我想该是家中的那只贪玩的猫带来的。家里人却并不生气,因为几丛野花簇在一起也确实是很美丽的,到了这夜晚更是特别:明亮的月光下,几簇小花在迎风摇摆,还会有飞来的萤火虫不时穿插进花丛玩耍……别提有多美,有多么令我开心了!瞧,我也冲进花圃了呢!
“天上的星星流泪,地上的玫瑰枯萎……”最后是萦绕在耳边妈妈的歌声,伴随我入睡。
记忆中夏季的夜晚我总会有一个梦幻的美梦,即使多年过去,家中早已变样,我却忘不掉此情此境。如今,夏夜寄托的是我童年的回忆,岂能不爱?