各位老师、各位同学:大家上午好!
在我讲话之前我想问大家一个问题,同学们,你们知道今天是什么日子吗?那我告诉大家,今天是四月二十三日——世界读书日。我们都对即将到来的五一劳动节充满了期待,有些同学的心早就飞走了,可是对于正在到来的节日,也就是今天却没有什么感觉。这说明什么问题呢?说明我们太不爱读书了。
为什么世界读书日会设定在每年的4月23日呢?这是因为4月23日,在世界文学领域具有特殊的意义。世界文学巨匠莎士比亚、塞万提斯和加西拉索?德?拉?维加都在1616年4月23日逝世。1995年联合国将每年4月23日定为“世界读书日”,此后,每年的这一天,世界各地都会广泛开展各种与阅读相关的活动,以鼓励全世界的人们多读书,并以此纪念那些为促进人类文明做出过巨大贡献的文学巨匠。
读书不仅让人变得博学多才,还能让人变得气质高贵。我们有些同学喜欢让自己更漂亮一些,更帅气一些,于是不穿校服,整天把心思花在装饰外表上。一些女同学背地里梳妆打扮,涂脂抹粉,殊不知,“腹有诗书气自华”,世上最令人心动的不是脂粉味,而是书香味。
书籍是人类进步的阶梯。让我们从今天起,爱上读书。读书到底能带给我们什么?你总要试一试才知道!