又一个新的假期开始了,在这个假期里,我读了很多的书,其中,《女巫》这本书是最令我难忘的。这本书是英国当代文学大师罗尔德·达尔写的,这本书被翻译成三十多种文字在世界各地发行,深受大家的喜爱。
这本书讲的是一个出生在英国的挪威小男孩,他的爸爸妈妈在一次车祸中死了,他就和姥姥住在一起,姥姥每天给他讲故事,尤其是有关女巫的故事,姥姥告诉他,女巫长着尖尖的爪子和方形的没有脚趾的脚,并且是秃头,甚至还流着蓝色的口水!
有一天,小男孩在一棵树上建树屋,这时树下走来一个模样长得很像女巫的阿姨,手里拿着一条小青蛇叫他从树上下来,小男孩吓坏了,疯狂的往树叶茂盛的地方钻,不知道过了多久,一直到外婆来叫他回家吃饭他才下来。第一次他还算走运,可第二次,他的好运就走到头了。那是放暑假的时候,姥姥生病了,医生建议姥姥去海边多呼吸新鲜空气,于是小男孩和姥姥就住进了海边的华丽酒店。姥姥送给小男孩两只小白鼠。一天,小男孩带着小白鼠在酒店的一个会议厅的屏风后训练小白鼠。突然,外面传来了杂乱的脚步声,小男孩从屏风的缝隙向外看:天呀!她们全都是女巫,她们要在这里召开年会!小男孩还听到女巫大王让女巫们在糖果里面下“86号慢性变鼠药”!要让全国的儿童变成老鼠!之后,这个小男孩就变成了一只老鼠。可是他并没有气馁、害怕。后来,他在姥姥的帮助下,她从女巫大王的房间里偷出来了那种86号变鼠药,在女巫的饭里撒了下去。女巫吃后发出了一阵阵惨叫,成功把全部的女巫变成了老鼠,同时也拯救了全国儿童!
那个小男孩用自己的勇气和智慧打败了可怕的女巫。在故事里小男孩变成了老鼠,他并没有因为变成了老鼠而伤心,而是为了不再让其他小朋友变成老鼠,和姥姥一起想办法消灭女巫。其实,在生活中也一样,女巫就是你遇到的一个个的困难,你如果对它置之不理,它就可能越来越放肆。如果一开始,你就用勇气和智慧去面对,那么结果一定是美好的。这个故事告诉了我,当我遇到困难后,要有勇气去面对它,不要退缩!胜利就在前方!