滚滚黄河的波涛声中,我聆听到了历史的声音。聆听历史的声音,让我知道了王朝的昌盛与没落;聆听历史的声音,让我知道了文人的狂傲与无奈;聆听历史的声音,让我知道了英雄的豪放与悲哀……
聆听历史的声音,我知道了秦始皇的勤政与暴政。秦始皇赢政善于发现人才,广泛扫墓各国精英,最终统一六国。他是一个具有高度行政能力的政治家。但他却征税过重,严罚严酷,尤其兴建宫殿和骊山墓,给百姓带来了沉重的负担和苦难。聆听历史的声音,让我们知道,王朝总是混乱而短暂的,统治者不能只勤政,还需要仁政,这样才能让一个王朝昌盛,否则就会没落。
聆听历史的声音,我知道了李白的狂傲不羁和怀才不遇,李白曾经满怀希望地去到长安想得到唐玄宗的赏识,为朝廷和百姓效力。但他得到的却只是空有其名的“翰林大学士”的头衔,后来还因不肯与伪官们同流合污而被流放,于是他发出了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不用醒”的狂傲与豪放。聆听历史的声音,让我们知道了文人怀才不遇的悲愤,却对此无可奈何。
聆听历史的声音,我知道了英雄豪放与悲哀,英雄是时代的推动者,历史上也上演着一幕幕的英雄赞诗,项羽历经百战,有过破釜沉舟的战例,甚至逼迫刘邦数十骑逃跑的辉煌,但英雄与君王始终有差距,当四面楚歌响起的时候,他面对着嘶鸣的名骓和似水的虞姬,他的眉宇间少了往日的霸气,多了几丝悲愁与无奈。聆听历史的声音,让我们知道了英雄也有落幕的时候,英雄也有柔情的一面,然而当一个英雄消失的时候,历史又孕育着新的英雄,让人在蜕变的前进中找到思考的哲理。
聆听历史的声音,倾诉着一个个王朝的崛起与沉沦。
聆听历史的声音,上演着一幕幕英雄的迟幕与出现。
聆听历史的声音,诉说着一代代文人的悲欢与哀怨。