9月1号,是一个重要的日子,意味着新的学期的开始,而每年开学第一天,都会在电视上有一堂重要的课程“开学第一课”。
今年的主题与以往略有不同,是专门关于“安全”的主题。这个主题与我们的生活息息相关,让我们要树立安全意识,学会自我保护。
课程内容丰富形式新颖,同学们用小品、歌曲等多种表演形式展现了四个方面的内容,而每个内容表演之后是警察叔叔阿姨的再次“提示”,这堂课非常吸引人。
首先是关于交通安全,几位小孩在停车场附近逗留玩耍,周围时有车辆来往,告诉我们不要停留马路旁,停车场等有车辆交通工具旁,可能会因自己或司机的不注意造成交通事故,危害到生命。同时过马路要走人行通道,不要横穿马路。
其次是关于消防安全,在发生火灾时,我们首先应该拨打119,在等待救援过程中,要把门关好,不留缝隙,防止大火进入屋子,用湿毛巾捂住口鼻。如果要逃生,切勿乘坐电梯,走楼梯。
第三是关于网络安全,上网交友须慎重,如果网友有要的钱行为需谨慎,防止财产损失。不要随意去见网友,如果去一定要告诉父母老师。
最后是关于公共安全,不要随意搭讪陌生人,不跟陌生人走,不吃陌生人的食物,不要独自帮助陌生人。
不要认为世界很安全,其实危险处处不在,通过这堂课,让我增强了安全意识,学会了保护自己。