当我打开抽屉,无意之间发现一张照片时,我愣住了,这是我幼儿园的毕业照,望着那几位老师,记忆的浪潮将我淹没了……呜哇哇……整个小班被笼罩在黑暗的阴云下,老师忙碌地跑东跑西,哄着一个个哭闹不停的宝贝。父母恋恋不舍地望着自己的孩子,脚步在门边游移,没错,这里是小班的开学第一天。
不知为何,我那时没有哭的欲望,静静地坐在自己的小椅子上,茫然无知地望着所有的人,似乎发生的事完全不属于我的时空似的。
已经不记得家长们是如何忍痛割爱走出了我的视线,也不记得老师在我的身边对我说了什么话,更不记得老师是如何让所有孩子都停止哭泣……
唯一记得的,是开学时第一次发的点心,那时,老师发给我们的是——旺旺仙贝。
老师把饼干发给我们后,便去讨好睹物思人的小孩子们去了。看见好吃的,我很高兴,拿着饼干一小口一小口津津有味地舔着,一边还不时舔舔嘴唇,仔细品尝着美味,不知不觉中我的手里已空,连一点饼干屑也没剩下。这时我才注意到一个小朋友还在哭,他桌子前的一块饼干静静地躺在那,这块饼干好像对这个小朋友一点诱惑也没有,我不自觉地把手慢慢移向那块饼干。
很不巧,老师发现了我,走过来拉着我的手,瞪着我。年幼无知的我并不感到羞愧,很疑惑地看着老师像没做错事的样子,老师本应该对我说长道短,但还没开始便已经结束了。老师被众多的哭闹声逼得放开了我的手,我像什么也没发生似地,回到位置上坐好,继续吃我盗来的饼干……
我拿着照片走到我贴奖状的地方,望着中班奖状下一片白墙,我不禁为小班时那不光彩的事感到不好意思。也正是这件事,使我没有得到小班奖状。也正是这个原因,这件事让我记忆犹新。这样的事情再没发生过第二次。