小时候的小作文
最近,我读了沈石溪的自传体小说《我的小时候》,它给我的感触颇深。
这本书写的是他小的时候在上海发生的一些感人的事情,比如说:《哭比笑好》、《路要靠自己走,别让人搀扶》、《一觉醒来是早晨》、《远方有洁白的海鸥》等等。
在我看来最欣赏的是《自由的风筝》,假如人生真的是一只风筝,那么这根拉住你的线,不是束缚你的线,而是飞你的线。因为有了这根线,你才能够飞得起来;因为有了这根线,你才能飞得高、飞得远、飞的稳妥、飞得踏实。
作者在十四岁时开始了叛逆,整个人进入了青春期,心里也发生了显着的变化。他开始不听家长的话了,也不听老师的话了,连被邻居成为“菩萨”的奶奶也不听了。开始不理头发,又和同学玩弹珠,更令我吃惊的是还在厕所里吸烟……
后来又和两个铁杆朋友准备离家出走,一天下午作者和他们到长风公园帮明德叔叔
去放风筝。后来风筝在天空中遨游,这使许多游客都驻足痴望,明德叔叔告诉沈石溪说:“你们想,风筝飞得再高,飞得再远,总有一根线紧紧拉着他。他无法自由飞翔,当然也就谈不上潇洒。”作者听了明德叔叔说的话后有点焦急,他在想到底要不要和朋友离家出走呢。第二天放学沈石溪有不知不觉来到长风公园陪明德叔叔放风筝,突然风筝卡在树梢上,沈石溪爬上树梢,他没有马上拿下来,他在想风筝也许想得到自由,一股莫名的冲动沈石溪用小刀把风筝剪断了。当他回过神来时,巨大的风筝已经飞走了。明德叔叔知道真相后并没有让他赔偿,他们顺着风的方向追了过去,找到风筝后风筝已经破碎,他语重心长的对沈石溪说:“我小的时候也像你一样讨厌这个家,后来离家出走……”沈石溪听了后暗暗下定决心要好好学习,不能离家出走。两年后他的朋友因离家出走,一个不幸死了,另外一个虽然回来了但读书也不上进,工作也不认真,后来变成了毒贩,进了监狱。
假如人生真的是一只风筝,那么请不要轻易断线,断了线的风筝结局只有一个,那就是被无情的风从高空刮落下来,摔得头破血流。
沈石溪把他写的这部自传体小说写的方式用了各种修辞手法发挥的淋漓尽致,从中我感悟到这些故事真诚而质朴地讲述着作者的童年,让我们真切地体味着个人成长的真实轨迹。没有掩饰,没有浮夸,有的只是一个看似弱小的生命蓬勃、坚韧生长的勃勃生机。