好家风优秀作文
家庭是每个孩子的第一所学校;父母是每个孩子的第一任老师。家庭教育离不开家风,良好的家风可以让孩子受益终生。
在我家里,从小母亲便教我要孝顺,自然她也是个非常孝顺的人了!记得有一年的冬天,我们回外婆家。那天北风呼啸,我感觉身体冷得刺骨,而外婆却穿着一双老旧的塑料鞋。一问,原来她常穿的保暖鞋坏了。妈妈心疼极了,一回到家,就拖着我去给外婆买鞋。我们一家店一家店地找,可鞋子不是太大就是太小,总找不到合适的。失去耐心的我不禁抱怨起来:“天都黑了,不急于一时吧,明天再买好了。”妈妈听了,严肃地说:“迟一天买着,外婆就得多挨一天的冻。”终于,功夫不负有心人,我们总算找到了适合外婆穿的鞋子。第二天一大早,妈妈就迫不及待地把鞋送给了外婆。我想在外婆穿上暖和的鞋时,妈妈和外婆的心里一定都是幸福的!妈妈除了很关心外婆,还会贴心地给奶奶买手套,耐心地教爷爷使用手机……而爷爷奶奶也逢人便夸他们家儿媳有多好,像自己的亲生女儿!
我不仅有个对长辈非常孝顺的妈妈,还有个有担当、负责任的爸爸。有一年的冬天,我们一家去山里的小农庄吃饭。回家时,在狭窄的路段,爸爸一不留神,就把停在路旁的小汽车给蹭花了一片油漆。那时,地处偏僻之处,周围无人,换成一般人肯定怕惹麻烦,早就逃之夭夭了。而爸爸却不按常理出牌——原地干等。十分钟,二十分钟,三十分钟……呼呼的北风不停地刮着,考验着我们的耐心。我们虽然在车里,但也觉得很冷。又等了一会儿,我终于忍不住地对爸爸说:“爸,天气很冷,回家吧,别等了,反正又没人看见,找不了你的麻烦。”可爸爸却非常坚决地说:“不行!既然是我的错,我就不能逃避,应该承担起我该负的责任。”听了爸爸的话,我羞愧极了。于是,我们继续在凛冽的寒风中耐心等待着车主的出现……
我家是一个普通的家庭,但妈妈教会了我孝顺长辈,爸爸教会了我担当责任。这些家风使我在学习生活中更懂得体贴他人,使我在对待事情上不会盲目逃避,它们伴我健康成长!