好家风优秀作文
家风,是一个家庭的风气,这种风气对一个人的影响很大,一个充满着爱与幸福的大家庭,家里的人对别人也充满着友善,一个不懂得团结,亲人之间都勾心斗角的家庭,一定会被别人唾弃、遗忘。下面,我来说一说我的家和家风,我生长在一个幸福的大家庭,家里四世同堂,有三十几口人,家里处处充满着爱,我爱我家里的每一个人。
“百善孝为先”,我的大家庭里的每个人都尊老爱幼,从来没和长辈顶过嘴,对待长辈都是恭恭敬敬。太爷爷虽然已是耄耋之年,但却是我们这个大家庭的一家之主,她老人家的意见我们都会认真听取,每年除了春节,我们家最热闹的时刻便是太爷爷的寿诞之日,每当这时,工作在外地的亲人不论多忙都会赶回来给她老人家祝寿,一家三十几口人聚在一起,围在她老人家的身边,充满着爱与孝心。
“团结就是力量”,如果不懂得团结,什么事情也不会做好,我的家庭祖辈几代以来就非常团结和睦。一家人永远都是团结一心,和睦相处,据太爷爷讲,她那一代,一家十几口人在一个屋檐下生活了十几年,从未闹过矛盾。到了爷爷那一代,虽然不生活在一起了,但逢年过节,便会在一起小聚几日。这种和睦团结的家风,影响着我们家庭的每一个人,使我们养成了对人团结友善的好习惯。
“赠人玫瑰手有余香”,乐于助人是一种快乐,这种快乐一直在我的大家庭里传播着,我的祖辈就乐于助人,太爷爷年轻的时候针线活计做的好,她总是帮助那些穷苦人家缝缝补补,爷爷这一辈用自己的工资义务为村里打井修路,爷爷总是用自己省吃俭用下来的钱和物帮助有困难的邻居。这种乐于助人的家风深深影响了我,每当同学遇到了困难的时候,我总是第一个伸出援助之手帮助他们解决困难。
高尔基说“书籍是人类进步的阶梯”,我的大家庭也是因为读书而一代强于一代,在我们的大家庭里人人都喜欢读书,正是这种勤奋好学,积极向上的良好风气,使我们这个大家庭培养出了许多对社会有用的人才,从普通的大学生到研究生、博士生,从普通的公务员到医生、工程师、大学老师,遍及各行各业为祖国贡献着自己的力量。正是这种家风一直鼓舞着我努力学习,让自己这一代更上一层楼,为祖国做出更大的贡献。
从小的耳濡目染,加上父母的谆谆教导,让我养成了诚实守信、尊老爱幼、拾金不昧、讲究文明、勤奋好学、乐观向上、自己的事情自己做,胜不骄败不馁等良好的性格与习惯。
我的家风一代一代地传下来,深深地影响着家人的成长,我一定让这种孝顺、和睦、乐于助人、勤学向上的美好家风在我这一代更好的继承和传扬下去。