今天,我早早地就把作业做完了。于是,我就从书架上拿起一本尼古拉·奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》我看着看着,不知不觉的,就天黑了我被书中的保尔·柯察金深深地感动了。
文章大意是这样的:保尔·柯察金出生在乌克兰的舍佩托夫卡城,他和母亲,哥哥生活在一起。他们和大多数人生活的一样贫穷。保尔因报复凶狠的神甫的虐待,被学校开除了。为了生活,保尔只好去火车站的食堂做童工。在那里,他看到社会更多的丑恶和不平,一九一七年沙皇被推翻了。红军来到了保尔的家乡。在老布尔什维克朱赫来的引导下,年轻的保尔逐渐成长起来。他冒着生命危险救出被捕的朱赫来,并被哥萨克匪兵毒打,关进了监狱……
在苦难中成长起来的保尔参加了红军,成为了一名优秀的侦查兵,后在著名的英雄布琼尼率领的骑兵部队英勇作战。他因负伤回到地方,但任共青团的工作他忘我地投身到为巩固苏维埃政权的建设和斗争中。在严寒的西伯利亚修筑铁路时,保尔的旧伤复发,差点儿死去。出院后,保尔已不能正常工作,他很痛苦,身体每况愈下,以致双目失明。他始终顽强地与病魔斗争,并用笔写下了光辉的人生。
保尔·柯察金真伟大呀,他不顾个人安危投身到为巩固苏维埃政权的建设和斗争中,真令我敬佩!