乐山作文
乐山大佛,在美丽的乐山岷江河畔。
进入前山门,沿着不高不低的石阶,沿途可以看到许多名人留下的赞美乐山的词句。另一边则是滔滔的江水。经过约半小时的路程,就到了举世闻名的乐山大佛。乐山大佛端坐在三江汇合之处。三江是指岷江、青衣江、大渡河。要下到乐山大佛的脚下,可以从两边下去。一边是九道拐,九个拐是之字形的。每阶台阶很陡,就象有90度如果没有胆量千万不要从这边下,因为太吓人了。下去的时候,眼睛不要往下瞧,只能看着石梯,一步一步地下。如果往下一瞧,下面江水滔滔,你会吓得半死。下到乐山大佛脚下,不由得感叹,真是大高了,太壮观了。乐山大佛修于唐朝,距今一千多年了。当时这儿经常闹水灾,有一位叫海通的法师,不辞辛苦,修建了乐山大佛。在乐山大佛的顶上,就有海通法师的雕像。乐山大佛身高80米左右,它的脚真大呀,连脚趾头都可以有几张桌子那么大。乐山大佛端坐在江水边,两手放在膝盖上,满脸慈祥,两眼眺望着远方,一坐就是一千多年。不知道这一千年都发生了什么样的事,乐山大佛肯定最清楚。从另一边,沿着山边人工开凿的路,就可以一边探险一样,一边欣赏江水上到乐山大佛的顶上。乐山大佛的顶上还有大雄宝殿,里面有阴森森的佛像。
欣赏完乐山大佛后,走过一断树林,可以看到诗碑,及东方佛都。
乐山大佛是历史留给类的瑰宝,是宝贵的历史遗产。