乐山作文
四川乐山市的乐山大佛是举世无双的一座雕像。
大佛的嘴巴很长,长得让你想象不到,有33米呢!他的头高14。7米,肩宽24米,连眉毛都长得很长,竟然有5。6米!他的耳朵真是招风耳,长整整有7米!单是脖子就有3米长,比我们两个孩子的身高还要多。他的脚板很宽,一边脚板就相当于两个足球场呢!全身与兵马俑的一号俑坑差不多大。
大佛由唐代僧人海通法师发起建成,其目的是消减水患,造福于民。大佛开工于唐玄宗开元初年(公元713年),竣工于德宗贞元十九年(公元803年)。相传海通法师不辞辛劳,广募善款之后,曾有官吏强行逼索,法师宁愿被刻去双目,也不愿屈服,用自己的生命保护了建佛善款。
乐山大佛不仅气势雄壮,而且风景如画。
大佛的正前面是崛江,微风吹来,让人神清气爽。山民江的水真绿啊,绿得像一块碧玉;崛江的水真静啊,静得像一面镜子,把一片片郁郁葱葱的树林都倒映出来了,太阳光照到水面上,水面依旧是风平浪静、纹丝不动的,阳光又反射到大佛的身上,大佛就像披着一件闪闪发光的架装。近看大佛,只见大佛额首低眉、若有所思。他的眼睛慈祥地凝视着远方,好像在乞求上天保佑好人一生平安。
乐山大佛被世人称为“山是一尊佛,佛是一座山”,这句话形象地概括出了乐山大佛气势磅礴的特点。
尤为奇特的是远眺大佛的时候,他又像一个卧佛,游客从崛江对岸眺望,只见巨佛身姿分明。仰天长卧,其壮美堪称天下一绝!