梁山上曾经住着108位好汉,他们是黑暗官场所不容的犯人囚徒,他们是被逼上穷途末路的豪侠勇士,他们是水泊梁山上的一群刚猛汉子,他们更是天地间快意恩仇的铁血英雄。我对他们的遭遇同情,对他们的仗义肃然起敬;也曾对老天的不公而大声呐喊,对社会的黑暗痛心伤感。在那个北宋末年动荡不安的时代,权位为重,钱财为理。他们曾经在权力的争斗中妻离子散,在地位的冲突中背井离乡,浪迹天涯……昔日的荣华瞬间烟消云散,不见踪影,封建统治者昏庸无能却掌控天下。自然灾害频频发生,外族入侵连年发生,在这样民不聊生的绝望境地,人们躁动不安,却又压抑忍耐着不公的世道,直至最终的爆发。这时梁山上立起一面杏黄的大旗,“替天行道”四个大字尽在眼前,这使百姓们感到踏实,可是那四大奸臣却又在皇帝面前胡编乱造,让圣上认为这是一群无恶不做的土匪……在我看来,他们想要“相依为命”,他们想要“自由无束”。生离死别的痛苦与悲伤过后,他们的心底依旧呼唤着友情,亲情,爱情……谁不想安安稳稳找个有家的地方啊,而他们却不被允许,只能在心底保留一处最温暖,最柔软的地方,那是一处渴望爱与被爱的天堂。我深深感到:梁山英雄,在刀光剑影的背后也潜伏着一抹不易察觉的寂寞与脆弱的悲伤。