这篇短文讲述了一位农夫祈求上帝今年风调雨顺,让麦穗在无忧无虑的环境中生长,最终麦田无所收成的故事。
文章的结尾,上帝说了一句富有人生意义的话“对于一粒麦子,努力奋斗是不可避免的,风雨是必要的,烈日是必要的,蝗虫是必要的,它们可以唤醒麦子内在的灵魂;人的灵魂也和麦子的灵魂相同,如果说没有任何考验,人也只是一个空壳罢了。”是啊,如果麦子没有考验,那么它一旦遇到挫折,就会被上天无情地淘汰掉。
人也是一样,若是一个人总是一帆风顺,那么一旦遇到困难、遭受挫折,将会一蹶不振,很难再振作起来。文章中的麦子没有任何的考验、挫折,本说应该会丰收,可为什么会无所收到呢?——因为在实际生活中,没有永远一帆风顺的“人”(也就是麦子),所以,没有收成是理所当然之事。
人的一生,最重要的不是成就,而是失败与挫折。挫折可以让你认清自我,发现自己的不足,从而改正缺点,少走弯路。你跨过了挫折的坎,以后还会跌倒吗?有了第一次的经验,第二次还会失败吗?如果张海迪没有经受挫折,那她永远也不会成就她伟大的事业;如果马克思没有经历挫折,那他永远不会成为革命的带头人;如果霍金没有经历挫折,那他永远不会成为举世闻名的科学家。挫折可以点燃一个人心中的奋斗之火,让一个人重获新生。
没有挫折的人生,是不精彩的人生;没挫折的人生,是不完整的人生;没有挫折的人生,是不出众的人生。挫折是块垫脚石,从这跌倒了,下次会在更高的地方站起来;挫折是个警钟,让我们从迷茫中清醒过来;挫折是成功的钥匙,它能打开成功的大门,让我们收获人生的宝藏;挫折是一种考验,它能唤醒人内在的灵魂,让人发现人生的意义。所以——感谢它吧!成长之中,我们都需要挫折来磨练自己,因为经历过挫折的生命,便是那天空中最绚丽无比的彩虹!