最近,我读了一篇文章《如果麦子没有考验》,让我启发很大。
文章中讲述的是一个农夫祈求上帝来年不要有灾难,让麦子有个好收成。上帝也答应了他的请求。第二年,果然什么灾害都没有发生,一切都如农夫所愿。可是到了收获的时候,奇怪的事发生了:农夫的田里,一粒麦子也没有。我读到这儿时,就很疑惑:为什么农夫的田里没有麦子呢?我带着问题读了下去,上帝的解开了我的疑惑:“一旦避开了所有的考验麦子就变得无能了。对于一粒麦子,努力奋斗是不可避免的,灾难都是必要的,它们可以唤醒麦子内在的灵魂:人也是一样,如果没有任何考验,人也只是一个空壳罢了。”
是啊,如果没有经历任何考验,是不会成功的。人的一生是不可能一帆风顺的,总会经历过一些挫折。而如果麦子没遇到过哪些灾害,也会没有生命力,变得无能,也会颗粒无收。
而我,却是那么渺小。小时候,爸爸硬是要我学习做饭,我就是不肯,那个时候我连锅都摸不着,还炒什么菜呢?不过,爸爸已经铁了心让我学了。我胆战心惊的爬上凳子,站在过面前,把手哆哆嗦嗦的伸向开关,可我一碰到开关,有快速缩了回来。爸爸看到我这模样,朝我大吼一声:“快点开火!连开火都不会,还炒什么菜!”我连忙鼓起勇气,开了火,我还很自信呢。不过,自信很快就烟消云散了。我不一会就被锅里的油溅到了身上,疼得我哇哇大叫,但为了炒好菜,又忍着痛,重新吵了起来。慢慢地,我不再那么害怕了,也逐渐学会了炒菜。这也是我人生中的一大进步与成功。
自从我读了这篇文章后,我终于明白了:无论什么事的成功都要靠辛苦的磨练与自己的努力而完成的,就好比麦子,如果它没有经历狂风暴雨,烈日干旱,也会没有生命力,也只是一个空壳罢了。人和麦子一样,凡是想要成功,就一定要有坚强的努力和愿意接受考验的决心,才能获得成功,才能结出成功的果实。