读了《麦子的嚎叫》,我感到了深深的悲伤。
麦子还在摇篮,是个不会说话,不会走路的婴儿时,他家的牛就在他家里了。那时,它也是只小牛犊。而他们好像上辈子有缘,麦子一哭闹,只要小牛犊一来,他就笑了起来。时间一点点流逝,转眼间,麦子已是一个懂事的孩子了,小牛犊也成了老牛。不知为何,老牛的口味也特别起来,放着好好的草不吃,反而却吃报纸,泥墙,又一次竟把麦子的小裤衩给吃了!因为这个习惯,它把麦子爸爸从粮局取来的全村人的钱给吃了,那天以后,所有的小伙伴都不和麦子玩了。他这么孤独,我为他而悲哀,麦子的家人终于忍不住,磨起长刀,然后……老牛发出了凄凉的嚎叫。与此同时,麦子坐在一个废窑上,发出了小狼般的嚎叫……
这个故事让我想起了我的童年,在我小时候,老家里养了一只猫,它黑白相间的皮毛和宝石般的眼睛。我总是亲切的叫它花花。又一次我和爷爷奶奶出去玩,家里没人,只有花花在家。我们回来时,发现盖着木头的鱼缸遭到了“袭击”。鱼缸里的两条金鱼被剥开了肚皮,漂在水里,不用说,肯定是花花“大开杀戒”了。我找到了花花,它果然在那里舔爪子呢。奶奶可是大发雷霆。要知道,那时买条金鱼多不容易。奶奶一气之下将它扔了,我恋恋不舍,无声的留下了眼泪。我终于体会到了麦子的那种伤心。
如果信任与爱一起崩塌了,那发出的嚎叫声一定与老牛一般凄厉,同麦子那样不甘!