十宗罪六读后感
《十宗罪》读后感   本书作者蜘蛛写的是:警察、强奸杀人犯、毁容者、恋物癖、异装癖、非主流少年、碎尸凶手、流浪汉、卖肾的人、变态杀手、色狼、乞丐、精神病患者、一天到晚跪在街头的人…… 从上帝的角度来说,这些人也 是我们的兄弟、姐妹、父母、夫妻、儿女。我要将他们拢入怀中,如同簇拥的仙人球收拢花苞,然后将手中的黑暗呈现在世人面前。
他们犯罪的动机各色各异,或许是处于什么原因,但是法律终究是法律,犯了罪、杀了人依然是需要承担法律的责任。可能是作者的一种心思,这是中国。
本书的第一卷写的是《肢体雪人》,毫无疑问,就是用人类的肢体来拼接成一个雪人。我对于书中的专案组破案的兴趣并不是很大。但是从题外人的角度来看,当自己的相依为命的亲人遭到迫害,自己却无能为力,政府法律视若不见的时候,或许以牙还牙才是解决问题的最好办法。
在第一卷第五章第7页倒数第三行的第一句话“乞丐是一种职业,尽管他们有手有脚,但他们并不想工作,对于他们来说,乞讨就是工作。”
从人性的角度来说作者这是想揭示大多数人的惰性,谁没有惰性呢?上班族每天想多睡一会,但是又不想迟到被扣工资;路人想在走路的时候捡到一大笔钱,这样就不用辛苦的工作了;乞丐想着每天在那里跪着,来个人就给点,给多给少都无所谓。
从生活的角度来说可能是迫于一种无奈,就想上文说的乞丐一样,这也是一个力气活,因为你需要长时间跪在那里等待来往的路人。
从经济学角度来说,这也是一种变相的交易。他们出卖自己的尊严来换回那微不足道的几块钱。
记得我上大学的第一天我妈对我说过,当你没钱的时候自己去想办法,但是别去偷,别去骗别去抢,也别去做乞丐。哪怕你捡几个破烂,卖几毛钱,买个馒头吃。靠自己双手挣来的钱,花着也舒服,良心上也过得去,也能问心无愧的走在大街上,晚上也能踏踏实实的睡个安安稳稳的觉。
文中那个富二代女生想用钱来打发那个小乞丐的时候,那个乞丐说了这样一句话,不是什么事都能用钱来摆平的。然而,在那个富二代的女生眼里,没有什么事是用钱来解决不了的,反正我家里有的是钱。
我的社会经历还不算丰富,或许社会上就存在这样的事情。某些地位底下的人的命对于那种富豪来说,可能就是银行卡里的几位数字而已。比如说前几年的“我爸是李刚”。
在后面有关拆迁的那章中,作者写到“村里的老幼妇孺都齐刷刷的跪在了拆迁队的面前”。他们舍不得多年以来的祖宅,这只是其中的原因之一,最根本的原因并不是这个。虽然说是以物易物,政府给分住宅,发拆迁款,可是他们即使到了城里,后续的生活是无法保证的,当拆迁款用完了的时候就得需要去找工作了,现在大学生找工作都这么难,更何况是没接受过高等教育的农村的妇孺老幼呢?!做着简单的流水线的工作,生活以及医疗没有了保障,拿着微博的工资,刚刚能解决最基本的生活问题,更何况养老以及孩子的上学问题呢?
身为一个小学的老师,那个文中的主人公,不忍心看着自己的家园被毁,自己的孩子们在城市里面遭罪。才迫不得已将负责拆迁的县长给杀掉把事情闹大,来阻止拆迁的继续。或许代价在大家看来有点大,可是谁又能对于这种事情感同身受呢?
讲到这里要请各位同学们原谅我一件事,我能读透的也就是这点,希望同学们不要介意,下次我会继续向大家来分享这本《十宗罪》。
如果有对于这类书感兴趣的同学,我们可以一起来探讨,交流这本类书。