在一个月光如水的深夜,我看完了《十宗罪》。屋子里只有我一个人,刻意关了灯,拉紧了窗帘,在黑暗中静静体会这本描写黑暗的书,试图在黑暗中寻找出一线光明。
看过《罪全书》的人知道,蜘蛛的作品看似在写罪案,其实更着重于描写案件背后的故事,充满了浓浓的悲悯情怀。而《十宗罪》更是将这悲悯发挥到了极致。天堂里的苹果固然可爱,地狱里的苹果未尝没有清甜的一面,罪恶之花不仅仅散发出罪恶,也有最初绽放的那一刻纯真。而蜘蛛,便是在挖掘这隐藏在一宗宗恐怖凶残案件之下的那一点点纯真和无奈。
每一宗案件都离奇诡谲,让人欲罢不能。每一个出场的人物都有可能成为怀疑的对象,你不知道隐藏在面具之下的那一张脸究竟是善良还是邪恶。而蜘蛛的描述,更是大吊读者的胃口,谜团一个个抛出,欲擒故纵欲语还休,在天涯连载的时候,对案件的讨论一度白热化,回帖中的精彩言论层出不穷,我却在这样的推理中越来越迷糊,像我这样的笨人是最不善于推理的,觉得这个有理,那个也对,直至在真相揭开的那一刻恍然大悟。对作者佩服至极。
十个故事中(我习惯称它们为故事,而不愿意相信是真实的曾经发生在我们身边的案件),我印象最深刻的是其中的五个,肢体雪人、雨夜幽灵、人皮草人、精神病院和尸骨奇谈。对于读者来说,它们不仅仅是罪案,也是对现实赤裸裸的控诉和揭露,还有,对爱情的忠贞不渝。读罢掩卷,内心浮现出无限的沉重与悲凉。这些故事,于情,情有可原;于法,天理不容。“我本良善,谁将我逼上梁山?”情与法之间的平衡,在很多时候,都令立法与司法实践界纠结,也许正是这种纠结,才体现出了社会的进步。法制化是一方面,道德化又是另一方面。人性之复杂,情理之丰富,值得人们思考的东西实在太多。所以,读者思考的价值,也证明了蜘蛛的文章的价值。
肢体雪人,世界冰天雪地,我们的内心鸟语花香。——赤贫者的爱情,同样如玫瑰花般美丽芳香。
雨夜幽灵,路边的栀子花,洁白而芬芳,默默绽放。——再没有什么比亲情更让人尊重和感动,哪怕,这份深情背后是血淋淋的杀戮。
人皮草人,他乡有人吹箫,他乡菊花泛黄。——两个男人的爱情,第一次让人感觉是那样的纯净,和安静。可惜,总有人想要闯进属于两个人的桃花源。
精神病院,最丑陋的也许正是最美丽的那个人。——谁才是这个世界上真正的有病之人?
尸骨奇谈,爱你爱到成了你。——这份爱,极度深情,也极度恐怖。
我很喜欢蜘蛛对每一份情感的表述,娓娓道来,仿佛很平淡,却在这样的平淡中震撼了人心。那些语言,美丽而纯净,深情而悲凉。
于是我知道了,蜘蛛是一个懂爱,并且一直爱着的人。