2024平凡英雄观后感
9月23日,根据“救助救治新疆和田断臂男孩”真实事迹改编,聚焦于普通人的英雄大片《平凡英雄》宣布于9月30日国庆档上映,并发布定档预告与角色海报。影片讲述8小时,1400公里,一起令人揪心的意外事故,一场刻不容缓的紧急救援,一次由各行各业的普通人完成的生命奇迹。
电影《平凡英雄》改编自“救助救治新疆和田断臂男孩”真实事迹。一个小男孩在玩耍时突发意外。在8个小时的黄金接臂时间里,一家人要赶往1400公里外的医院。这是小男孩仅存的希望。当最后一班飞机在跑道上渐行渐远,仿佛时间都被夜幕凝固,可关乎男孩生存希望的倒计时却从未停止。在这危急时刻,素不相识的新疆老乡,正在巡逻的普通交警,即将结束工作的机场地勤、空管,滑出跑道的航班上伸出援手的机长和乘务长,一个个像你我一样的普通人挺身而出,为小男孩开辟出了一条绿色通道,让这件看似不可能完成的救援得以成功。每一个生命都值得我们全力以赴。这些平凡人的眼中都闪烁着坚毅的目光,他们在各自岗位上坚守的身影仿佛也在传递着小男孩生存的希望。这些素不相识的普通人要如何在8小时内把男孩安全送上手术台,完成生命接力?
“这本来是一件不可能的事。”导演陈国辉在接受采访时表示,“当小男孩接通血管时距离8小时的极限时间仅剩13分钟”。如果一路上没有这些普通人为了小男孩毅然决然地站出来,一个鲜活的生命将受到威胁。格外令人感动的是,这场生死救援中的所有参与者,都是在自己的岗位上顶着压力自发为小男孩搭起生命之桥的普通人,普通人做出的善举为小男孩延续了生命的希望,这也是陈国辉导演拍摄影片的初衷。作为博纳影业继《中国机长》《烈火英雄》之后出品的"第三部“英雄”电影,《平凡英雄》展现了现实中这些伟大的平凡英雄。他们是默默无闻的普通人,却能在关键时刻伸出援手,把不可能变成可能。