千年前,他以雄奇飘逸的诗句,笑傲于盛唐;而如今,他以梦一般的人生,弥漫在人心。
——题记
天边那抹嫣红下,有他“西风残照,汉家陵阙。”的叹惋;淡黄色的月光洒下,他在感叹着“举杯邀明月,对影成三人”的寂寥;雪花漫舞的天际,他留下“黄河捧土尚可塞,北风雨雪恨难裁”的愁怨。一段坎坷的仕途,一位自信的诗人,一篇充实的人生,一场灵魂的盛宴。
他是一位自信的诗人。他自信,因为他有实力。多少千古名篇出自他之口。因为自信,他乐观,他相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,他相信任何的困难都只是眼前,总有一天,他可以冲破一切阻力,去施展自己的才华,去实现自己的理想,去完成自己的抱负,去挥洒自己的热血。在他眼中,人生,从来不由别人控制,他自己可以驾驭自己的全部,他宁可高傲的自负,也不愿去卑微。他自信,他的世界总是姹紫嫣红。
他是一位洒脱的诗人。他洒脱,因为他大气。呵,失去算什么,得到又算什么,屈辱算什么,荣誉又算什么,流放算什么,高升又算什么,“天生我才必有用,千金散尽还复来”“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”,看,他在乎这些了么?人生,就应该拿得起,放得下,顾及得太多只会适得其反。这一点,他看透了,所以骨子里透着一种大气,给人以豪壮,磅礴的感觉。
他是一位浪漫的诗人。在“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”中,他陶醉,在“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”中,他释然,在“仰天大笑出门去出门去,我辈岂是蓬蒿人”中,他率真,在“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”中,他思念。他的种种感情,寄予了酒,寄予了诗,这样,就有了后世人的那份敬仰,那份憧憬。
他,是中华文化中不败的诗篇,不朽的神话。
李白的诗豪气冲天,气势非凡,都说他不讲究刻意炼字,这也是他的个性,但就是想“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”这样简单的词语,却很有意境,也很押韵,读起音律感很强。我很自豪我生在中国,能用中文读唐诗。有外国人在把像他的《蜀道难》翻译成英文后加了句:我这样的翻译,真是对不起原著。可以翻译出华丽词藻,却不能表达他的音律和诗中的气势。我觉得我在他的诗面前赞叹,感觉就是亵渎“褒奖”这个词。
正值壮年的李白已经满腹经纶打算为祖国的建设作出自己的贡献,进入了长安,他的传奇从此开始。刚到长安之时虽没能像想象中得到重用,却遍交名流,所到之处,无不形诸吟咏,诗名远播。最后被唐玄宗召见,“降辇步迎,如见绮皓;以七宝床赐食,御手调羹以饭之。”是何等的风光。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”是何等的高傲和自信。可是平庸的弄权这怎能容忍这份高傲,一年之后就被放还故乡。
还是回到李白,为什么他这么狂?但是这一切的一切也因为李白确实有才,他这么狂,这是不能不提的事实和他狂的资本,“五岁诵六甲,十岁观百家”,再加上“铁杵磨成绣花针”的勤奋,他的才华可见一斑,他对古体诗,赋,乐府都很熟悉,还有他一生的优秀诗篇,可以知道他的才气,他堪称中国诗坛第一人,所以人要狂,也得先去拥有资本。
我敬佩你的才华,也为你的离开而扼腕。你是一个浪漫的人,仕途对你来说,那是一道屏障。你是一个才华横溢的人,案牍对你来说,那只是一堆白纸。你的心里装满了苦涩,可能是用来酝酿一坛坛诗句的琼浆吧。