正月15作文
我的家乡坐落在荆山脚下,淮河岸边,那是一个美丽的县城。就是这座很小的县城,也有自己过春节的特色。
怀远的春节在腊月就开始了。进入腊月,人们就开始忙着晒灌肠、腌渍咸鸡、咸肉等。
这儿的孩子都会买一些小玩意儿来充实自己的玩具柜,留待春节的时候大家可以在一起相互比拼。
到了腊八这天,家家吃腊八饭,这饭是用八种蔬菜做成的,很香、很可口。等吃了腊八粥之后,人们还要按照正常的作息去工作或学习,把所有的精力留到春节欢聚。所以老家有句话叫做“吃了腊八饭,就把年来盼。”
腊月二十三,这天是用来祭灶的。大人们接着准备年货,而孩子就在家长的带领下开始买新衣服和鞋袜,之后还要进行大扫除。
终于等到了大年三十,人们个个喜气洋洋,家家都在准备团圆饭。凉的、炒的、烧的端满了桌子,随着鞭炮的炸响,大家的欢声笑语也直上云霄,久久不能散去。下午按例要贴春联,孩子们就放起了各种小炮和烟花,到处充满了节日的喜庆。而晚上才是除夕最重要的时刻,因为春节晚会是每年必不可少的,无论大人还是孩子,大家都早早吃好饭,把瓜子、花生、糖果拿出来,坐在电视机前面看电视守夜。当然,也有孩子最终抵抗不了周公的召唤而没有坚持到新年的钟声敲响。
正月初一的光景与除夕截然不同。人们相互拜年、孩子们能讨要到压岁钱、而商铺也大都关门闭户,享受过年的喜悦。也只有大年初一,街上才有舞龙玩狮,热闹非凡。
元宵节是整个春节的尾声,也是春节的最后一个高潮。这天大家一定要吃元宵,还可以点花灯和猜灯谜,也很有特色。
过了元宵节,怀远的春节就结束了。正月十六开始,所有的人们都要步入正轨,大人去上班、孩子去上学。
虽然怀远只是一个小县城,但是也跟着许多大城市的节奏一起过年,而且过的分外热闹。