读了《中华美德颂》这本书,我觉得这是一本好书,大家都应该读一读。
?中华美德颂》这本书是人民教育出版社,也是全国“中华魂”主题教育活动用书。这本书写了中国是一个文明古国,她具有五千多年的文明史,中华儿女的优秀民族精神、气节和道德品质的表现,被称为中华美德。书中的一些故事:国旗的故事、“最美司机”吴斌、孝心撑起一片天······我被书中的故事深深地吸引了。故事中的主人公:鞠躬尽瘁、弘扬职业道德的吴斌;汶川地震中的“最美女教师”袁文婷;传承家庭美德的孟佩杰······她们不是人们随便编出的,她们其实就在我们的生活中,就在我们的身边,我对他们充满深深地敬意。
我们生活在一个新的年代,我们的生活条件如此优越,相信读过这本书以后一定会有些收获,使自己有一些改变。我们是孩子,让我们从小事做起,节约每一滴水,尽我们的能力帮助别人,把爱传下去,汇集成中华美德的长河源远流长。
?中国传统节日故事》这套书非常有趣,里面的知识有很多,如,有说春节的,有说端午节的,还有说清明节的。但是让我记忆最深刻的还是说中秋节——《月饼里的秘密》。
翻开这本书的第一页,它就会告诉你中秋节的由来及民间习俗。中秋节为什么叫“中秋”节?因为中秋节在农历八月十五日,正好在节气“白露”和“秋分”之间。天文学上的秋分点,正好是太阳照射到地球赤道上,这时一天的白天和夜晚很长。八月十五,约在“秋分”前后,俗称“八月半”;又逢十五月圆,又称为“月夕”,也有人认为七、八、九月为秋季,八月在中间,所以通称为“中秋”。这仅仅只是小文章,却包含着许多的知识。后面的 知识更是络绎不绝!
翻开后面的几页,开始说《月饼里的秘密》的故事了。在六百多年前,元朝首都大都城外有一个小村庄,叫忠义村。这里住着几十户人家,他们大部分是前朝官员的后代。甲主的孩子总是欺负老百姓的孩子,并且还不能反抗。所谓甲主就是监视老百姓的人,大元的统治者怕老百姓造反,将每二十家编为一甲,派一个大元的人当甲主。有一次,有五、六个壮丁造反了,一位聪明的钟爷爷急忙地劝架,可是并没有人听。最后造反的人都被砍断了手。
读到这儿,我不禁难过了起来,以前的老百姓是多么无助,多么弱小,连反抗的能力都没有。
后来,钟爷爷想到了一个办法,让全村的妇女一些特殊的月饼,并发给全村的人。这些月饼里都塞着一张纸条,纸条上写着:“除夕夜,反大元!”据说,几个月后赫赫的元朝就灭亡了。一个新的朝代——明朝建立了,掀开了中国历史的另一页。