疫情,悄无声息的来到,我们回到了老家。
网课,早就上过好几节,但是,却没有和朝夕相处形影不离的同学们一起上过,更何况是在老家。
我的老家在富阳乡下,在这南方的初春的田野中,大片大片的油菜花盛开着,蜜蜂与蝴蝶在花丛间飞舞,枯树吐出新芽,小花小草遍地是。在这样的环境中,恐怕想好好学习都难。于是,老家的网课,多了几分玩耍,多了几分欢乐。
每天早晨在鸟语花香中醒来,窗外的太阳发出耀眼的光芒,露珠还留在叶子上,仿佛是在等我去欣赏。早饭,早已在楼下等我,却仍散发着热气,应该是刚刚烧好。上课,仍是一样的专心,但下课却不一样了。15分钟,浪费一分钟玩的时间都是可耻的,摸爬滚打,唱跳rap篮球,一样都不能少。在乡间的小路疯跑,观花草之灿烂;在初春的田野玩耍,赏油菜之金黄;在故乡的家中眺望,览群山之秀丽。玩10分钟,休息5分钟,再开始下一节课的学习。作业,在吃完晚饭后开始,大多在8点结束,之后看书,做课外习题,如在家里一样。
若要说在老家上网课的感受,那效果,定会有一些削弱。但是,它给我留下了一段美好的回忆,一段欢乐的,优美的,独特的回忆。开学,想必也不会太远,这其中,有好也有坏,好处,是学习的效果会提高;坏处,是会失去这独特的生活。
铭记,乡下的网课;细品,独特的生活。