涛涛是一个二年级的小学生,在升学那一天妈妈送给他了一个新铅笔盒。涛涛很开心,他端详着这个铅笔盒,铅笔盒上画着蔚蓝的天空、金色的沙滩、高高的椰子树、一望无际的大海、雪白的浪花和五颜六色的贝壳,漂亮极了,这使热爱大海的涛涛更加开心。
涛涛的新铅笔盒里住着许多成员:顽皮的橡皮和爱美的钢笔、性格爽朗的铅笔和乐于助人的涂改液、身体笔直的直尺。一天,涛涛把钢笔的帽子弄丢了,可他却浑然不知。这一天正好是大家商量的大扫除的日子,没有了帽子,小伙伴们都不搭理钢笔了,顽皮的橡皮说:“你没了帽子,就总是扎我们,把我的衣服弄脏了不说,还弄疼了我!”
钢笔听了,很伤心,自己走了,橡皮这才知道自己说得太过分了,于是大家一起去找钢笔。和钢笔是好朋友的涂改液最先找到了她,和她一起回去了。橡皮向她道了歉,钢笔不好意思的将笔尖用纸包起来。
第二天,涛涛才发现橡皮的衣服脏兮兮还浑身是伤,钢笔自己包在纸里热得干渴无比,已经没有一点力气为自己服务了。涛涛知道自己错了急忙找到帽子并还给了钢笔。铅笔盒里的小伙伴和睦的生活在了一起。
通过这件事情,涛涛明白了,要爱护学习用品。