写《青铜葵花》读后感
前几个星期,老师推荐了一本名为《青铜葵花》的小说,我便买来看,谁知一看便不能罢手,读后收获颇丰。
文中的青铜和葵花是两个孩子的名字;青铜是一个生长在农村,有语言障碍的孩子,而葵花却是城里一个伶俐可爱的孩子。两个素不相识的孩子最后变成了不肯分开的兄妹。
文中讲述的是葵花的爸爸、妈妈相继去世,她不得已被送到乡下,由村里最穷的一户人家——青铜家领养。在这个家里,她经受了火灾、水灾和蝗灾的磨难,也感受到了人间最美的真情,最终她和青铜成了不是兄妹,胜似兄妹的好朋友。
读完这本书,我想说的是,书中写了苦难,很苦很苦!以至于没有东西吃时只好吃芦根;以至于保不住奶奶心爱的嫁妆;以至于青铜很爱学习,可为了减少家庭负担,决定自己不上学。但苦中有乐,没有人因此而一蹶不振,而是像竹子一样,越来越坚韧。
文中很多地方使我再次感受到了人间真爱。当葵花被强行接走后,青铜非常伤心,几天不吃饭,不睡觉,一直就坐在地上。直到有一天,青铜仿佛看到了葵花,便大声喊道:“葵——花!”泪水泉涌而出。邻居听到青铜的喊声,高兴的说:“青铜会说话了!”多么感人的兄妹情啊!当青铜喊出“葵花”时,我的泪水和青铜的泪水一齐涌了出来。
这不禁让我想起当今社会,有很多人“执著”于“dna”检测,怀疑自己的父母或骨肉,一旦发现有错,便不惜一切代价找到和自己有血缘关系的人。但有什么能比情更重要呢?血液算什么,关键在于那份多年的真挚的情啊!
在这里,我想对葵花说的是:“葵花,尽管你的父母亲很早的离你而去,尽管你后来所待得家是那么贫穷,尽管你所爱的奶奶、牛也都相继去世了,可是你仍然是富有的,你拥有活着的人关怀备至的照顾,也拥有死去的人对你的爱怜和牵挂。”
苦难几乎是永恒的。每一个时代有每一个时代的苦难,苦难绝非今天才开始。今天的孩子,用不着为自己的苦难大惊小怪,更不要以为只是从你们这里才有苦难和痛苦的。我们需要的是从容面对苦难,在苦难中,产生爱的火花,大爱无言,让浓浓的爱融合在每个人的心中,让所有的人知道,我们依然在微笑。