谁的童年不是一朵芬芳四溢的花?想起来就觉得香气扑鼻;谁的童年不是一个宝箱呢?只有自己知道怎样打开,可是妈妈的童年是艰辛苦中带着快乐,妈妈的童年,让我难以忘记!
在冬季她的上学生活是艰苦的,自己带根火柴,冬天无论是多大的雪都要自己去上学,那时候因为学校条件有限,在上课的时候,他们的手和脚都长起了冻疮,那样也不阻挡他们热爱学习的步伐!
妈妈放暑假的时候,在山上大树底下挖野菜,让我想起了范成大的诗“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”这个场景。妈妈小时候白天干农活,晚上写作业,那个时候听妈妈说没有电、电脑等网络用品,而是每天用油灯的一点点的亮光来写作业、读书,即使这样也坚持着学习!
听妈妈给我讲她的童年让我身临其境,我觉得童年就像一本书,一夜一夜的过去,回忆着自己的童年,艰苦中带着快乐,苦中带甜。