我家乡赣榆的小吃作文
我的家乡地处山城,由于周边县城盛产杂粮,所以在城里的大小菜市场,总会见到卖烂蚕豆的小贩,味美价廉的烂蚕豆成为了老少皆宜的小吃。
烂蚕豆就是焖煮制成的煮制蚕豆,将蚕豆浸泡后发至长芽,加入花椒、茴香、大料等调料长时间焖煮后,蚕豆变得又面又软,咸香味十足,捞出后趁热装进保温箱,带到市场贩卖。冬天时为了保温防风,还会在箱中覆盖棉垫。由于日久,小贩们颇有些“一抓准”的作风。当顾客购买时,小贩们揭开箱盖,伴着热气用勺会准确称出半斤或一斤,装袋递给顾客。大人们喝酒喜欢多买些下酒,还会带给牙口不好的老人和盼望零食的孩子们,一起一饱口福。
让人印象深刻的不仅是烂蚕豆的美味,由于制作费时费力,其中的辛劳可想而知。我家附近的市场有位卖烂蚕豆的大娘,今年有五十多岁,长着一双如钢铁般有力的农民的手,做这个本小利薄的生意有十余年了。在市场里摆摊的小贩如流水般更换,她的生意却长盛不衰。在炎热的夏季她的烂蚕豆也现做现卖、绝对新鲜,豆儿大味道好吸引了无数顾客。她的叫卖声风雨无阻地持续了十余年,就连周围的饭馆,也大量采购呢。一次和朋友谈起她,这位朋友用羡慕的语气讲道,人家可是凭借小生意发了家,在农村盖起了二层小楼,日子过的可好了。我听到后不禁感叹,她真的是一位勤劳的人。再吃起烂蚕豆,也别有一番滋味了。