改革开放四十周年以来,中国在经济,社会,文化,科技等方面发生了翻天覆地的变化:移动通讯,交通等工具日新月异,让人们的生活变得便捷高效。接下来就让你们体会一下中国速度!看:
镜头一:臭水沟不见了!
四十年以前在我们村庄,有一条名副其实的臭水沟。每当有人经过那里,就都裹得严严实实,生怕有人要吃了他的心掏出他的肝似的。人们在背后议论纷纷,说出它的臭比臭豆腐,垃圾场还要臭一百倍,一千倍。臭水沟的上面一层全是垃圾,还有十分浑浊的污水。如果你拿出棍子轻轻搅一下,那气味臭得无法用言语形容。而四十年后,这条臭水沟成了我们村庄的法宝,人们把它改造为一条美丽的河畔。周围的空气清新,鸟语花香,物产丰富。每当春天时,河岸上开满了花儿,长满了绿草,连树也屹立在周围,像一名名战士,时刻准备着保卫祖国一样;每当夏天时,孩子们在岸上玩耍,钓鱼,乘凉……那时,总感觉那是个儿童水上乐园一样充满了欢声笑语;每当秋天时,那儿就是秋姑娘的家,那一片片树叶从树上落下,从远处看像秋裙,从近处看那一片片树叶像一个个淘气的孩子;每当冬天时,河面上结了一层厚厚的冰。看!孩子们破门而出,脸上一个个都洋溢着幸福笑容。
镜头二:斑马线
四十年以前人们过马路时很鲁莽,翻越栅栏,在马路上玩耍……四十年后,有了斑马线的存在人们不再翻越栅栏,过马路时都井然有序。
看了这些我不禁感叹道:“有一种速度,叫做中国速度;有一种奇迹,叫做中国奇迹。”