母爱的方式作文
“丁零零,丁零零……”我正在做作业,家里的电话突然响起。
妈妈从厨房里跑出来,接起电话:“是外婆呀!茶叶?嗯,好的,好的。我和同事说好了,去年您的茶特别受欢迎,今年他们还想买,一共是10斤,今年物价上涨了,算您200块一斤,一共20xx块钱。好的,过几天我来拿茶叶,顺便把钱给您。就这样说好了,您老人家不要太劳累了。我挂了啊!”
我一听,就知道是怎么回事了。我的太外公、太外婆一辈子住在农村,他们特别勤劳,都80多岁了,还上山掘笋、采茶叶、种花苗……每年这个时候,妈妈算着时间,如果太外婆不打电话过来,她就打电话过去,帮太外婆“推销”土特产,其中“推销”最多的就是茶叶。记得我上幼儿园的时候,妈妈帮忙“推销”的茶叶是100元一斤,我上一年级的时候是150元一斤,今年上涨到200元一斤了。
问我为什么要给“推销”两字打上引号,那是因为这不是真正的推销,而是妈妈自己掏钱买下了太外婆家的茶叶,说是“推销”给同事了,其实只是骗骗太外婆罢了。买来的茶叶妈妈除了送点给朋友,自己泡茶喝一点,剩下的用来煮茶叶蛋。
我不解地问:“妈妈,您为什么要骗太外婆呢?如果他们缺钱,我们给他们一些钱就好了。您买来这么多的茶叶干什么?”妈妈笑着说:“你不懂。如果我们把钱给太外婆,他们肯定会惦记着,用着不舒服。他们劳动了一辈子,始终觉得花用自己的双手赚来的钱是最踏实的。现在茶叶太多,不好卖。如果你太外婆辛辛苦苦摘来的茶叶卖不出去,她肯定很心疼。我把太外婆家的茶叶买点来,太外婆会很高兴,不会觉得是白拿了别人的钱,欠了别人的人情。孩子,世界上爱的方式有很多种,善意的谎言也是对太外婆的一种爱呀!我们虽然欺骗了太外婆,但是这样能让她心安、有盼头,不是挺好的吗?”
我有些懂了,心想:今年我也帮太外婆“推销”一些笋干吧,就说山里的笋干物美价廉,是真正的绿色食品,受到了城里人的欢迎,我同桌的妈妈想买,还有我们班主任俞老师也想买。至于买笋干的钱嘛,就从我自己的储蓄罐里支出吧……