首先,我们随着消防队员叔叔参观了电话室,这里一共有三部电话,三台电脑,三个座位,消防员在执勤的时候三部电话能同时接听,然后领导报告,及时集合,开展救援。同时这三部电话还能录音,并安装了监控,分别监控门内外执勤、电话室和车库。
随后,我们又跟着消防员叔叔去楼上参观了宿舍值班室,宿舍里同样是干净整洁,脸盆、毛巾等生活用品摆放的整整齐齐,被子叠的就像豆腐块一样。宿舍旁边的一间屋子里还摆放了好多奖牌、奖杯。那可都是消防员叔叔用血汗换来的呀!
紧接着我们又参观了消防车和消防器材。参观之前,我在想:消防器材多不多呢?他们的作用都一样吗?到了之后,我看见了许多没有见过的东西,比如说:一个大方盒子,还有一把很大很像电钻的东西。听了消防员叔叔的讲解,我恍然大悟,原来那个方盒子是雷达,地震的时候通过一个小接收器救人;那个大大的电钻是用来把金属割断。消防员叔叔边讲解边给我们做了一个小实验,拿来了一根直径两厘米的金属棒,切了两秒,金属棒就被
割断了。
最后,我们参观了消防车,我原来以为消防车都是一样的,结果我想错了,消防车各有各的功能,都不一样。有两种车给我留下很深印象。一种是五十铃抢险救援照明车,它长8.6米,有四个照明灯,照明灯功率是1000千瓦,能伸到20米高,它的功能是救援。另一种是举高喷射消防车,能装载10吨水,用来灭火,大家可以想象,在危急时刻,它能挽救多少生命财产啊!