一盏茶,一缕香,一捧古卷细思量。如豆的灯光下,书香晕染,茶香缭绕,心香氤氲……
生活的节奏快了,我们内心的步伐不应该凌乱,在这个浅阅读流行的时代,我们应该守住内心的深度。
也曾在浅阅读的潮流里随性,当面对那一幅幅装帧精美的图集时,仍不住叹息,怀念那蝉鸣蛙声里的往昔流年。浅阅读的简单轻松、实用有趣,吸引着人们忙碌的心,让人们在浅浅的阅读中完成一次眼睛的?游,再融入快节奏的生活中。而我更喜欢那散发着淡淡馨香的深阅读,更喜欢在深层次的阅读中净化自己的心灵。
深阅读似香茗,需要细细品尝,常常让我在风静人定的夏夜想起那“留得残荷听雨声”的闲情;在金风袅袅的黄昏想起那“帘卷西风,人比黄花瘦”的婉约;在浩浩江水边想起那“大江东去浪淘尽”的豪放。深阅读,是一种更贴近心灵的阅读。手里捧一卷书,在幽幽荷香中,温一壶月光下酒,从字里行间聆听那来自远古的清音。一直认为,阅读是与作者内心的交流。不经意的行文间,可见作者的扬眉微笑;不经意的思考间,可见自己的寂寂心柳。喜爱深阅读,喜欢在字里行间感受作者的心意,喜欢看作者笔下流淌的情思。浅阅读可能是仅仅与作者有个会面,近未深交,便已走远,未免让人遗憾。深阅读则让我们获得更多,很多人怀念过去在书店读书的日子,世界仿佛只剩下了书,只剩下了自己和作者的喁喁私语,只剩下了自己的会心微笑,在小小的书店里,人人都可以有一个大大的内心世界。
喜欢深阅读的人,会喜欢在春天踏青,感受风乎舞雩的惬意;会喜欢在夏夜谈心,感受蛙声一片的欣喜;会喜欢在秋天登高,感受落木萧萧的壮美;会喜欢在雪夜神游,感受万树梨花的凉意。深阅读,让人们在忙碌中拥有一份闲情,在快节奏中暂停脚步,让心灵拥有纯净如水般的温暖和感动,深阅读的幽远与闲适,似水般流淌着对生命的感悟,似云般拂掠着尘世的感动。