爱在我身边作文
这个暑假读了意大利作家亚米契斯写的《爱的教育》,这本书以一个小学生的日记的形式反映了社会各阶层的人以及他们之间的关系,他们的生活状况以及他们对各种事物不同的态度,不同的情感与不同的处置方法,它通过对生活的朴素的描写,使人感到人类多么需要相互帮助,相互关心,相互理解。
当我们在阅读这本书时,可以慢慢思考些什么,这些思考使我们能够深刻体会一下爱的教育。爱的教育并非易事,当父母能把握好这个度,那爱的教育则发挥了它应有的作用,而不正当处理这爱的教育,这爱就有可能成为溺爱,盲目的爱,将会起到反作用。我想这是我们大家都不想看到的。大人看这些日记形式的小故事,可以了解孩子的心灵,小孩看这些小故事,可以感受同龄人的身心状态,一切都因它没有复杂的语言,却能带来一些共鸣。
爱,像空气,每天在我们身边,因其无影无形常常会被我们所忽略,可是我们的生活不能缺少它,其实爱的意义已经融入生命。就如父母的爱,恩里科有本与父母共同读写的日记,而现在很多学生的日记上还挂着一把小锁。最简单的东西却最容易忽略,正如这博大的爱中深沉的亲子之爱,很多人都无法感受到。爱之所以伟大,是因华考|zk168为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪。这一个个小故事,不仅使书中的人物受到熏陶,同样让我这个读者也被其中所体现出的强烈的情感所震撼。
这本书尽管语言平实,通俗易懂,是由一段段日记和小故事组成的,但真的让一个小学生通过自己的阅读去体味其中的真谛还不是件易事,所以它需要大人的引导,更需要我们家长们也切切实实地接受一下其中爱的教育,俗语说“言传莫过于身教”,“父母是孩子的第一任教师”,“孩子的言行往往是父母言行的写照”。所以只有我们先懂得如何去爱,才会一点点的将这些思想和行为感染给孩子。我觉得每位爱自己孩子,想接受一下爱的教育的人,想让自己的孩子成为一个懂爱的人的家长,真的应该看看这本书。
我想,爱是什么不会有明确的答案,但我知道爱是没有限制的,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……大到捐献骨髓,献血,帮助希望工程……虽然如同空气般的爱有时会被污染,稀释,甚至消失,但是希望更多的人去感受一下朴实语言中深厚的爱。让爱每时每刻都围绕在我们的身边,这个世界就会变得更加美好。