每年的9月1日,教育部、中央广播电视总台总要联合推出《开学第一课》。从2008年开始,这档励志节目已经连续举办了十几年,成为全国中小学生共同学习的“第一课”,也成为见证全国青少年成长的成长礼。
今年节目的一大亮点是邀请了很多催人奋进的榜样,让我们感受到了什么叫“无奋斗,不青春”。
比如冬奥冠军徐梦桃,“不要放弃你的努力,要保持‘我要学’的态度,勇往直前,奋力前进。”她是这样说的,也是这样做的。徐梦桃因热爱而坚持,因梦想而坚定,练习自由式滑雪空中技巧20年,用坚韧、拼搏和奋斗,诠释着奥林匹克精神,也实现了自己的奥运冠军梦。
这些人才是真正的青春偶像,是各行各业学习的榜样,也是我们中小学生学习的榜样。
“无奋斗,不青春!”这堂课所蕴含的精神力量给了我无比的勇气,新学期还有什么理由不好好学习、奋发向上呢?!