说起今年的《开学第一课》,一定离不开2024年的北京冬奥会。寒假里,我和爸爸妈妈每天都在关注着冬奥会的赛事,守在电视机前看奥运健儿们奋力拼搏的模样,他们为祖争得了荣誉,也实现了自己的梦想,真的非常了不起!
今年的《开学第一课》就将冬奥冠军、现场工作人员以及志愿者请到了节目中。其中有我最喜欢的运动员徐梦桃,她是今年北京冬奥会自由式滑雪女子空中技巧冠军。
我之所以喜欢她是因为她夺冠后说了这样一句话,“没有等来的辉煌,只有拼来的精彩”。这句话深深打动了我,于是我又去了解了一下她的事迹。
2010年温哥华冬奥会,她右腿前交叉韧带断裂,颈椎盘右侧横突,右腿内侧韧带撕裂,2018年平昌冬奥会期间,她遭遇左腿前交叉韧带断裂,今年北京冬奥会,她又进行了双腿半月板手术,这枚金牌来得太不容易了,凝聚了太多的拼搏和努力。
古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。
徐梦桃四次参加冬奥会,从未退缩,她说,“我现在就像说一件事,请所有人都不要放弃努力,你的努力也许在什么时候就会帮到你,而且一定是在最关键的时候。”徐梦桃用自己的行动诠释了“奋斗成就梦想”的真谛,也让我更深刻地领略到了北京冬奥精神——胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越。
她是新时代的奋斗者,是我们所有中小学生的榜样,我也要拿出奋斗的劲儿头,以崭新的面貌开启新学期!