亲爱的市民们:
长江———举世闻名的东方巨龙,中华民族的伟大象征!
长江———我们的母亲河,千百年来,以其甘甜的乳汁,养育了多少中华儿女!
原本,饮水当思源,知恩必图报。
然而,令人痛心、不堪回首的是,曾几何时,或由于愚昧无知,或由于目光短浅人们在有意无意间作出了诸如毁林开荒、排渣放污等种种不义之举,致使长江流域生态
环境遭到了人为的极度破坏,造成了严重的水土流失和水体污染,以至于“长江卷波作
沙色,中有数顷如泼墨。”难怪胸怀博大的母亲河也有慈颜震怒的时候,也会对人们以怨报德的恶行给予惩戒,1998年的特大洪灾便是明证。不仅如此,专家们还预言:若不尽快从根本上改善长江流域的生态环境,长江极有可能变成第二条黄河,人类必将自食其果!
我们必须警醒!
我们应该明白;保护东方龙、保护母亲河———保护长江,就是保护人类文明的血脉和摇篮,就是保护我们赖以生存和发展的环境,就是保护我们的家园,就是保护我们自己!“同饮一江水,共护母亲河”。
我们向生活在长江流域的人民发起倡议:
1.要积极参加长江附近植树造林的活动,好使长江的泥土不流失。
2.不乱砍滥伐树木,保护生态环境。
3.提高环境保护意识。
4.禁止乱捕乱捞。
5.保护水源,严禁将污染物排入江河。
6.禁止无节制开垦放牧。
7.人人争做环保卫士,积极参加公益活动,调查环保问题,宣传环保知识。
“关心环保,从现在做起,支持环保,从我做起”。保护长江就是保护我们赖以生存和发展的家园。让我们为实现人与自然的和谐相处,让碧水蓝天常在,江河湖海常存做出我们应有的贡献。