丝路长安传承千年文明xx年春节彰显有德吉祥。在xx年新春佳节来临之际,我们向全市人民发出如下倡议:
1.文明过节。积极践行社会主义核心价值观,自觉遵守社会公德,维护公共秩序,爱护公共环境和设施,不乱扔垃圾。积极参与向孤寡老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等送温暖、送健康、送祝福等志愿服务活动。大力弘扬传统文化,做尊老之事,树孝敬之风,做睦邻之事,树和谐之风,传友善之情。文明旅游、文明购物,树好xx人文明形象。
2.健康过节。积极参加室外和社区组织的文体活动,不沉迷网络、不斗酒贪杯,不聚众赌博,不在居室和公共场所吸烟。注意饮食和个人卫生,防止食物中毒、流感和假日疾患,保持身心健康。不放烟花爆竹,倡导用电子爆竹等健康环保的喜庆方式过节;破除封建迷信,倡导用鲜花祭祀、网上祭祀等科学环保的方式缅怀祖先。
3.节俭过节。倡导科学健康的生活方式,积极参与“文明餐桌”行动,在外就餐吃多少点多少,不剩菜、不剩饭。倡导用电话、网络通讯方式拜大年、送祝福。倡导给孩子健康向上、有意义的压岁礼,传承崇尚节俭的美德。
4.平安过节。陋习是隐患,平安是幸福。增强安全意识,注意防火防盗;遵守交通规则,不乱停乱放,不酒后驾驶,做到文明出行。
让我们携起手来,争做“文明有礼xx人”,过一个平安、幸福、欢乐、祥和的新春佳节!
祝全市人民新春快乐!阖家幸福!x年吉祥!