各位小区居民:
随着我国经济飞速发展,由于单纯追求经济增长,忽视环境保护和能源、资源节约,导致现在要为能源、资源消耗过大和生态环境恶化问题付出了高昂的代价。通过实践证明只有先预防后发展才是经济发展之路。现在我们在面对某些问题时就要带着可持续发展的眼光去解决。
我们每个人每天都会扔出许多垃圾,它们通常是先被送到堆放场,然后再送去填埋。垃圾填埋的费用是高昂的,处理一吨垃圾的费用约为200元至300元人民币。人们大量地消耗资源,大规模生产,大量地消费,又大量地产生着废弃物,而我们能做的就是将垃圾分类。
在社区生活中常见的可回收垃圾主要有:
废纸:报纸、书本纸、包装用纸、办公用纸、广告用纸、纸盒等;
塑料:各种塑料袋、塑料泡沫、塑料包装、一次性塑料餐盒餐具、硬塑料、塑料杯子、矿泉水瓶等;
玻璃:玻璃瓶和碎玻璃片、镜子、灯泡、暖瓶等;
金属:易拉罐、铁皮罐头盒、牙膏皮等。
布料:主要包括废弃衣服、桌布、毛巾、布包等。
不可回收垃圾包括:烟头、果皮、菜叶、鸡毛、煤渣、建筑垃圾、油漆颜料、食品残留物等等。需要注意的,废电池、日光灯管、水银温度计、油漆筒、药品、化妆品等都是有毒垃圾,需要特别的处理。
参与垃圾分类收集和处理,是讲究公德,讲究文明的体现;是功在当代,利在千秋,为子孙后代造福的崇高事业。相信在大家的共同努力下,我们的家园一定更好,我们的社会一定会更文明、更进步!希望您立即行动起来,从自身做起,从每个家庭做起,以崭新的面貌,良好的生活习惯,爱护我们的家园,保护我们的生存环境。