岁月匆匆,转眼间,我已经十二岁了。岁月把青春给予了我,但与此同时,却把苍老留给了您。
记得小时候,因为您是渔民出身,所以经常带我去海里打鱼,每次上船,都是您用您那双粗壮有力的大手,把我拉上船,边撑起撸,边哼起了歌,那歌声传了很远,好像一直在海面上飘荡。
那时的您力气也很大,一撑撸,就能让船儿划出好远,棕色的小船行走在海面上,像鸟儿展开翅膀划过了蔚蓝的天空。
划着划着,船儿停了,海里的鱼儿蹦跳着,翻腾着,好像在谈论着什么。这时,您便会用您那双布满老茧却不失灵巧的大手,轻捷地把渔网抛了出去,渔网便轻轻地覆盖在了水面上,网中的鱼儿蹦跳着,闪闪的鳞片,让海面泛起了一片银光……
那时的您,身强力壮,是我的骄傲。
可惜,岁月不饶人,现在的您却苍老了许多。上船时,您显得很吃力,时不时还需要我拉您一把,以前那双如树干般坚实有力的手,现在却消瘦了,布满了皱纹。抛网的时候,动作也比以前笨重了许多,划船的速度也减慢了……
一切的一切都因为时间而改变了。
以前,您是我的骄傲,每次与小伙伴“攀比”都会把您今天的“业绩”说上一遍。现在,我是您的自豪,每当与老人们聊天,都会把我的学习成绩向他们大赞一番。
现在的您老了,岁月给您留下了沧桑,却给我带来了活力,但岁月没有改变我们之间的爱。您—我的姥爷,虽然不再年轻,但您与我从前的时光却不曾衰老,岁月同时给我们留下了很多美好的痕迹……。