因为对美的,或者是好的事物一直是情有独钟,所以很久以来,就那么热烈地爱着花,爱着花的美丽以及芳香。家里里养了不少常青的,或者是开花的植物。随着季节,它们会开出漂亮的花或者是长出鲜嫩的叶。大多数花都摆放在阳光照到的地方,闲时在阳光的包围中细心地为它们浇水、翻土、修剪……闻着它们发出的淡淡的清香,觉得自己也美好起来。
而花开了,总会有落的时候。有时候会拣起掉在地上的花瓣贴在自己的脑门上或者是脸蛋上,然后在镜子前照来照去。还会在我的面前摆出各种造型要我来给她拍照。看着女儿如此开心的样子,我不得不感谢这些落花。有时候,我也会拣起几片花瓣,放在手心里,仔细地看着它们枯萎的样子。心想,时间真的是一个让人欲罢不能的事物,会让一朵曾经那么艳丽且鲜嫩的花变得如此枯萎。于是觉得,在这样的岁月面前,我们能做的,恐怕只有珍惜,真的是别无选择。
珍惜已经拥有的一切,还有,我们理想中想要拥有的一切。也许,只有有了这样一种珍惜,我们才会把握住已经拥有的,或者是迎来即将拥有的。不是吗?
那日,翻捡书籍,就从书页里飘飘悠悠地落下一朵已经风干的、失去颜色的小花。心里蓦地一沉,这好多年过去了,这朵花仍然在,而我早已经不是原来的我了。那时,总是很天真很单纯。即使一朵凋零的花也要小心地呵护起来,夹在书页间,珍藏。岁月流转,依稀还能闻到花的芳香,而我在岁月的流年中是否也会保留一些原有的心情?
总是觉得,生活于我来说,注重的也许不是沧海桑田的变化,而更重要的是细枝末节的点点记忆。例如一朵带着无限幻想的小花,曾经带给我的温润心情,虽然它已风干,可记忆却依然是鲜活的,不是吗?
总有朋友对我说,你为什么总把事物写的那么美好,生活里难道都是美的吗?即使忧伤也那么美?我觉得,这就是一颗容易满足的心吧。好多事情都可以偏向好的一面去想,去设计。而对生活总是心存一份感恩,就像花朵一样,你给予它阳光和雨露,而它回报的就是美丽的花朵和淡淡的芳香。那么我们善待生活,生活是不是也会如此善待我们呢?我想,一定会的。
每天,我都可以享受到自然的空气带来的清爽和怡然;每天,我都可以拥有一米阳光的温暖,这还不满足吗?我想,我们是要满足的。