2024开学第一课观后感
青年人如朝阳,如春草,如江源,身上蕴藏着初生的希望,而青春正是他们施展抱负的绝佳时机。但是,青春因何而熠熠生辉?2018年中央电视台的《开学第一课》恰好在这份答卷填上了完美的答案。
嘉宾们以自己的言传身教告诉我们:青春因拼搏和创造而光彩。“时代给了我机会,而我用奋斗把握住了这些机会。”云南曲靖的一个男生,在假期打工的建筑工地拌砂浆时,收到了北京大学的录取通知书;俞敏洪几经失败却依旧志存高远,用三次高考为自己圆梦;薛其坤院士心怀家国未来,投身于物理事业,在实验室完成了一次又一次千锤百炼的伟大突破。他们都通过自身的不懈奋斗与创造,摆脱了生命的庸常。
节目中,摄影师解海龙的出现让我们忆起往昔。相较于义务教育普及初期的“大眼睛”苏明娟,许多人的眼眸中仿佛遗失了锐意进取的璀璨光芒,蜷缩于按部就班的刻板生活,沦为成龙口中因微不足道的疼痛而退缩不前的人。
然而,人各有志,纷繁的社会同样不乏心向未来的年轻榜样。许多年轻人在节目里的登场让人眼前一亮,并且不禁为这些未来的希望而惊叹。寒来暑往的坚定磨炼锻造了王桐晶闪电般的心算能力。在计算机乃至人工智能飞速发展的今天,她另辟蹊径,不断挑战人类大脑的极限并发掘它的无限潜能。而处于人生蓬勃向上朝阳阶段的王源,则作为中国青少年代表参加联合国青年论坛,展现了新一代少年日渐崛起的奋发风貌。
正如或年轻或年长的节目嘉宾们的经历所示,面临未来的关键挑战时,我们只要在梦想的鼓舞下扬帆起航,不惧风雨,忍耐着、坚守着、拼搏着,就能克服前进路上的一切困难,创造出更加美好的未来。身处时下社会,世界日新月异,我们肆意享受着科技与社会进步带来的快捷与便利。信息共享化的云互联网时代为每个人提供了能使自己变得更好的机会,并赋予我们立足中国、放眼世界的豪情。渴望在未来跻身“智造强国”的中国无法离开青少年。
我们理应逐步接触探索社会与世界,化热爱和梦想的火花为创造,同时肩负未来的责任与担当、不断找寻自身在时代征程中的安身立命之处,在创造的过程中使自己的青春无憾、并换取自身和国家更美好的未来。
诚然,在快速消费、渴求成功的社会语境下,青少年难免受浮躁的社会风气浸染,或因现实难题而无所适从,或迷失于追名逐利的花花世界。但惟经奋斗,青春才不至于浅薄庸俗。古希腊诗人曾言:“吾魂兮无求乎永生,竭尽兮人事之所能”。
人的灵魂因创造而永葆鲜活,因此我们无须拘泥于一时得失,而应学习前辈们上下而求索的精神。作为“国产第一架大飞机”的总设计师,参加此次节目的吴光辉带领着团队成员,几十年如一日般心无旁骛,踏踏实实地试验探索,终让飘扬着中国旗帜的飞机翱翔于苍穹之中。他们倾尽毕生所学,淡泊名利、默默奉献,从而一点一滴地改变着国家的未来。
这样的精神正契合了此次节目的主题——创造向未来。他们的一生活得更加纯粹,却又辉煌壮美。比起庸碌无为,拼搏创造才是青春该有的模样,而现在的逐梦创造之旅,正是对未来的最大慷慨。
看完《开学第一课》,我更加明白:人生的价值从不以长度来定义,伟大与否,无关乎年龄,而在于坚持奋斗的历程。身为国家未来的活力源泉,我们应以拼搏和创造装点青春。以梦为马,不负韶华。开学第一课,青春正当时。