当清晨第一缕阳光照进我的房间时,我伸了伸懒腰正准备起床。“文明使者”早已等候在我床边,笑容满面地邀我和他一起同行,我爽快地答应了。
穿好衣服,刚走出房间,一眼瞧见了正在忙碌的妈妈。我一如既往地准备拐向卫生间洗漱,“文明使者”扯了扯我的衣角,向我努了努嘴,示意我向妈妈打声招呼。我只好不习惯地向妈妈道了声:“早上好!”妈妈先是一愣,回过神来赞赏地摸了摸我的头,说:“好小子,懂礼貌了嘛!”我不好意思地笑了,妈妈也笑了。
吃过早饭,我便背着书包上学了。刚走进教室,一个纸团像长了翅膀似的从我眼前飞过,不偏不倚地落到了我的左脚边。我定睛一看,是林煜杰!他正想开溜,我一个箭步拦住他,没想到他仗着人高马大,气焰嚣张地说:“想抢劫?找错对象了吧!”我理直气壮地说:“你应该把你扔的纸张捡起来,扔进垃圾桶里!”“你不会想做好事吧?你捡啊!”……简直是对牛弹琴,我无言以对。“哈哈哈,无话可说了吧!……”那笑声听起来真是刺耳。猛然,他觉得气氛不对,因为大家的眼睛齐刷刷地看向这里。瞬间,他的脸红到了脖根,弯下腰来捡起了纸团。站在一边的“文明使者”推了推我,我立刻明白了,走上前对煜杰说:“不行!你要保证,以后不再乱扔垃圾!”煜杰不好意思地点了点头,我长长地吁了一口气。
下午放学回家,当我和“文明使者”并肩走到一个十字路口,正准备从斑马线上走过去。但是,人行道上突然亮起了黄灯,一辆公共汽车正迎面开了过来,我们赶紧止住了脚步。就在我们止步的瞬间,公共汽车也刹住了车,司机微笑着示意我们先行,我们三步并作两步地走了过去,一起向司机叔叔竖起了大拇指。
与“文明使者”同行的一天,我收益匪浅。原来讲文明就是这么简单,一句问候,一个动作,一个微笑……