观察狗作文400字
一天,我和几个小伙伴做了一次有趣的实验——芹菜能喝水吗?于是我们马上准备好了以下一些材料:几根芹菜,一把小刀,一个杯子里滴了红的墨水。我们用小刀把芹菜的茎切了一个斜截面,再把它们放进水杯里。刚放进杯里的芹菜嫩黄嫩黄的,茎摸上去软软的,弯弯的,像一棵立在水边的垂柳,又像一个七、八十岁的老头子弯着腰,头都快碰到地了,毫无精神。
过了一会儿,我们看见芹菜的茎有点儿隐隐约约的红色,叶柄和叶脉也变红了,像一棵红色斑点树。我们目不转睛地盯着芹菜,眼睛都不敢眨,生怕漏了一点儿新的发现。过了二十分钟左右,我看见芹菜的“背”直了一点,显得比刚才更有活力了,像一个老人一下子恢复到了青春时期,它弯弯的背马上伸直了。而且我发现叶片上都出现了红的颜色,红的斑点,就像一个小姑娘披着红中带绿的衣裳。那芹菜显得非常的美丽。大概过了半个小时,那芹菜的“背”越来越直,颜色越来越红,刚开始时是淡红,慢慢是水红,接着是朱红,现在是深红了,颜色真是千姿百态。我们很好奇,就把芹菜的茎切了一个横截面,发现有一圈小红点。
我们又开始竖着切,发现了一条条长长的红色的线。从这两个原因来说,芹菜真能喝水呀!真是这般不可思议呀!我们马上开始查阅资料,才发现芹菜有一根导管,和我们人类一样,导管吸收到了水分,然后便运输到全身,使芹菜不会枯死。做完了实验,我知道了,处处都有奥秘,只要你留心观察,一定会揭开这个秘密的!