这里还剩下些什么?总有人默默流泪、喃喃自语。我不知道还剩下些什么,因为我不知道本来有些什么。
远处的废墟上悲泣弥漫,绝望像捕捉猎物的锐利鹰眼,似乎下一秒就会用它锋锐的喙啄破你袒露在外跳动着的心脏,谁都不知道下一个会是谁。有时候,死亡似乎成了一件相当矛盾的事,那矛盾不是在死亡和求生中做选择,而是在无法选择中死亡或存活。也许明天还会为了生存而奔波搏命,也许会在甜美的梦境中寂然死去,也许还有希望……毕竟再黑暗,也会有破晓的时刻,不是吗?可我分明等待了无数个日夜交替,终不见希望。
“为什么这里和画册照片上的不同?”
“因为战争。”
“战争是什么?”
“很难说清战争是什么?但你的父母就是被战争带走的。失去他们时你眼眶的酸,眼泪的涩,紧攥掌心里的冷汗,这些都是战争的内容。你会疑惑:明明已经有很痛的伤口了,但为什么惶惶不安的内心却更甚其痛,于是,连带和他们在一起的所有回忆都变成了痛的,一触即碎,这也是战争的内容。可你还得活下去,保护你的亲人,想到他,那种微酸的羁绊,这唯一的一丝暖意又把脆弱的你武装的无比强大,活下去吧,这也是战争的内容……”
“轰隆……咚……”传来了炸弹的声音,不好,我的弟弟……
我还剩下些什么?我自己吗?为什么我们不能出生在一个和平的国度?抱着弟弟,泪终于流干,我站在高坡呐喊:“我们要和平,不要战争。我们要和平,不要……”“咚……”
“在绝望中终于死去,也有很多人如此结局,这,也是战争的内容。”我流出悔恨的泪水,心想为什么没来得及拉住他。在为他和他的弟弟拍出他们此生最后一次的照片后,我启程回国,结束了这段异国的工作。
紧接着,就在当天,一则令人深省的新闻图片被发布在各个国家的各个新闻节目和报纸中,引发了强烈的影响……
今天像往常一样,我们在窗明几净的教室里学习,老师讲了我们祖国的悠久历史,要求我们写竞赛论文“我心中的巍巍祖国”。我提笔就写,我热爱我的巍巍祖国……后来竞赛得了第一,老师的评语是感情真挚,写出了祖国恢弘磅礴的气度……回去后,第二天的早餐餐桌上提及此事,父母面带自豪。
“这次表现不错,但你可不要骄傲……还有,老婆,把昨天的旧报纸整理好,现在提倡绿色环保……”
而昨天的旧报纸上赫然印着两名因战争而死去的男孩……