中华民族有着悠久的历史,它的传统文化博大精深,源远流长。民间工艺也是多种多样,有微雕、刺绣、泥塑、剪纸、皮影等。
小时候,我经常拿着剪刀在纸上剪来剪去,却什么也剪不出来。我非常渴望有一天能剪出一件像样的东西。
直到去年寒假,凌老师请了几位老师教我们学习剪纸,别提我有多高兴了!老师先给我们发了一张图片,上面是一只美丽的蝴蝶。老师开始教了,她先拿出一张红纸,对折了四次,然后用铅笔在纸上画出一只蝴蝶,就开始剪了。不一会儿,一只栩栩如生的蝴蝶展现在我们面前,同学们赞叹不已。
我学着老师的样子,拿起红纸,认真地对折了四次,然后拿起铅笔,很快画出了蝴蝶的框架。我左思右想也不知道怎么画翅膀上的花纹。最后我决定画一些花朵和线条。画完后,我拿起锋利的剪刀,开始小心翼翼地剪。但我还是剪掉了一个花瓣。看到许多同学都剪完了,我心急如焚,三下、两下也剪完了。展开一看,四只蝴蝶分了家,我急得团团转。可是,老师却说:没事的!”说完,帮我把蝴蝶粘在一张白色的卡纸上,我的作品大功告成了。
回家后,我又情不自禁地拿出纸、笔和剪刀,回忆着课上老师教的方法剪起来。一开始,我不怎么熟练,慢慢地,我越剪越好,还剪出了其它动物图案。
通过这次的剪纸活动,我知道了艺术并不是什么高端大气上档次的神秘东西,它就在我们的身边。