在之前的记忆片段中,记得在家乡后园对面的一座破旧不堪的房屋中,有一棵比我爷爷还要早时就种下的银杏树。
记得以前每次回家乡时,如果真好赶上银杏树丰收的话,会看到家家户户都会提着一个竹篮,三三两两的聚集在一起,有说有笑的相伴走到银杏树下,几个身强力壮的男人拿着几根竹竿,缓缓地伸向银杏树那巨大的树冠之中,可是因为他实在是在老了,太大了,树枝有的都超过的一个成年人手臂那么粗,无法将大量的果实打落下来,无奈,只好选择将树枝略微纤细一点的地方下手。
竹竿一挥,树枝随即一动,无数的故事伴随着早已枯黄的树叶向下落,在夕阳的余晖之中,显得课外美丽。
以前对于这颗古老的银杏树的一样也大概只有如此了。因为对于它结出来的果实苦涩的无法下口,所以对于它并没有太多,太深的印象。
不久之前,我又回到了家乡,一走进后院之中,对面的银杏树第一时间占据了我的眼眶,因为是夏季刚过,树叶还未有变黄,依旧散发着浓郁的生机,看着它,就仿佛被净化了心一般。
不由自主的想要去看看。当我走进的时候,原来在记忆中长满杂草的土地上已经被踩出了一条小径,因为刚下过雨,雨水点缀在泛着微黄色的草上,透出一种别致的美。沿着小路走去,不一会就到了那棵银杏树前,我平生第一次好好看着这可树。原本在记忆中粗壮的树干上已经有了死树皮,青苔密布于其上,我用手微微一碰就掉落在地上,抬头看着依旧茂密的树冠,原本苍劲有力的树枝变得斑驳,周围还有几根已经掉落下来的树枝。
看着这已经不知有多少年龄的树,不由感到前人说的:“岁月如霜刀,刀刀催人老。”其实我们每个人都是一棵树,而父母和爷爷奶奶都是比我们大的树,他们也多少留下了岁月的刻痕,“神龟虽寿,犹有竟时,腾蛇乘雾,终为灰土。”与其等待失去后再追回,不如从此珍惜这一切。