叙事好作文
温暖,舒适,却拘束。我想,这大概就是我给予的小乌龟的生活吧!
江边,清冷的寒风扑面袭来,父亲把小乌龟从盒子里拿了出来。我轻轻的摸了摸它的龟壳,它伸出了头和四肢,准备接受磨炼和自由,”想好了吗?””嗯。”父亲将小乌龟放入水中,只见它逆着浪潮,快速挥动着四肢,向远方游去。
江边,我和父亲望着小乌龟,目送着它远行。
这只小乌龟是我的挚友。记得父亲将它买回来之时,我是兴奋不已的。
透过玻璃窗,一块绿色会动的东西呈现在我眼前,凑近一看,黄白的爪子、绿绿的龟壳,一双鼓出的大眼睛下有一张保持”微笑”的嘴巴。
从那以后,探视小乌龟便成了我生活中的一部分。上学前,和它打招呼,喊喊它的名字。放学后,摸摸它的龟壳,和它握握爪。包括它每星期的伙食都由我承包。到了冬天,我就用我刚穿不久的新衣作它的”暖房。”
但是在那天,我做出了一个令人意外的决定。早上起来,我发现小乌龟不停地向玻璃缸上爬,有时还停下来朝着玻璃缸向外望去,正当我疑惑之时,父亲走了过来,微笑着问我:”你知道小乌龟在干嘛吗?””不知道。”我转身看向父亲,他蹲下来,看着小乌龟对我说:”如果把你关在一个房间里,吃的喝的都给你,但你整天只能吃吃喝喝,然后睡觉,你愿意吗?”我犹豫了一下:”电视都不能看吗?””不能。”父亲认真的回答,我立即说道:”那我肯定不愿意啊!””那把你换作小乌龟,你觉得小乌龟会愿意吗?””不愿意吧……”爸爸接着说:”如果让它自由,那它就得喝冰冷的脏水,去追捕食物,冬天还得睡在泥沙里,但不管再怎样艰难,都抵不过获得自由的快乐。”父亲的话让我恍然大悟。
江边,父亲大喊着:”走吧!回家啦!””来了!”我释然一笑,向父亲跑去。
我明白了,我们都是那只小乌龟,迟早要离开温暖的家,出去拼搏,但同时也获得了那份独立和自由。
寒冷,艰难,但自由……