三年级关于端午的作文
端午节是我国的传统节日。端午节为每年五月初五,端午节又称端阳节、午日节、五月节、艾节。
我还知道关于端午节的儿歌:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每逢端午节,人们把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄酒水,用来杀死毒虫、或防止毒虫孳生。
在端午节吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、篙草、艾叶是为了纪念爱国诗人屈原。屈原是我国古代的一位诗人。他是古代的旦阳人,就是现在的湖北秭归人。屈原虽忠事楚怀王,但却屡遭排挤,怀王死后又因顷襄王听信谗言而被流放,最终投汩罗江儿死。
传说屈原死后,楚国百姓纷纷涌到汩罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上打捞他的真身。有位渔夫把食丢进江里,让鱼、龙虾、蟹吃饱了,就不咬屈原。一位老医师把一坛雄黄酒倒进江里,要药晕蛟龙水兽,就不会伤害屈原。后来怕饭团为蛟龙所食,人们用楝树叶包饭,发展成粽子。
解放后为了纪念爱国诗人屈原,把端午节定为“诗人节”。