学弈这篇文章讲述的是下棋的故事。弈秋是当时的下棋高手,教了两个徒弟,一个学习的时候认真听讲,另一个却想着逮天鹅的事情。同样都师从下棋高手,结果却不同了。这告诉我们做事情要专心致志,好老师固然重要,关键还在于自己的认真用心。
这让我想起小猫钓鱼的故事,小猫跟着猫妈妈去钓鱼,小猫钓鱼的时候一会儿捉蜻蜓,一会儿捉蝴蝶,结果什么也没钓着。想想我自己,课堂上不专心听讲,一会儿跟同桌讲话,一会儿喝水,一会儿削铅笔,结果什么也没听进去。做作业的时候,我就无从下笔。看看我们的班长,他上课专心听讲,把老师讲的内容认真的记录下来,每次考试都是第一名。跟他比比,我真是惭愧的很。
做事不专心的话,也会酿成大祸。我亲眼看见一个人边骑电动车便看手机,结果被撞倒了,酿成了惨剧。所以我们学习、做事的时候一定要专心致志,不能开小差,努力学习,将来成为一个有用的人。