今天我们学了一篇课文名字叫做《学弈》。
学弈这件事情是这样的通过弈秋教两个人学下围棋的事,说明了做事必须专心致志,绝对不可三心二意的道理。文章先说弈秋是全国最擅长下围棋的人,然后讲弈秋同时教两个学习态度不同的人下围棋,学习效果截然不同,最后指出这两个人学习结果不同,并不是在智力上有多大差异。而是做一件事最重要的是态度。
学了这篇课文我深深的理解了我们要想学成一件事必须要专心致志的听老师的教导,不要开小差。
记得有一次老师讲了一个非常简单的题。但是同桌对我说:“这么简单的题我不用学就会我们玩吧。”我说:“我们还是听吧!”结果老师讲的重要部分他全都没听结果题错。