我看过许多书,从书中,我认识了舍己为人的蒙古猎人海力布;淳朴、憨厚的少年闰土;机智勇敢、顾全大局的蔺相如。可是我还是喜欢课文中的《学弈》这一课中所讲的故事。
这篇课文主要讲了全国最会下棋的弈秋同时教俩人下棋,但他们的学习态度却不一样。一个人“专心致志也”“为弈秋之为听也”。
另一人却“一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之”。虽然俩个人一齐学习,但却心不在焉。同时学棋,三心二意的人永远不如专心致志的人学得好。
记得有一次星期六的午时,我在写作文,一听,外面的电视正播着我最喜欢的流行歌曲,于是我就来到客厅,边写作文边听音乐,作文写完了,妈妈一查,说:“作文读不通,重写。”
学弈中的那个人边下棋边想射大雁,而我却边写作文边听音乐。