单手剥蛋比赛
昨天晚上,老师给我们布置了一个神秘的语文作业,带两个熟的蛋来学校。
今天早上,在我们的教室里,老师告诉我们要举行一次别开生面的单手剥蛋比赛。你肯定会问:“为什么不双手剥蛋,却要比这么怪的比赛呢?”让我来告诉你吧。
单手剥蛋的规则是这样的:你只能用一只手来剥蛋,你不能用别的任何道具来帮助你自己剥出完整的蛋,并且这个蛋是要完整的。当然,你只有五分钟来剥完这个蛋。
我们这次的比赛分成三轮:第一轮和第二轮我都是旁观者。第一轮比赛开始了,看,上面站着的四位同学:戴嘉弈只是轻而易举地用右手抓紧蛋,接着轻轻一捏,只听“咔嚓”一声,蛋壳就破了,露出了雪白的蛋白,壳也碎成了一个个小的楞形。陈恩祺缺紧紧按着他的蛋,但怎样都无法将自己的蛋戳破。不一会儿,他的脸都涨红了,还咬紧牙关,好像用出了洪荒之力,但调皮的蛋就是不领情,一直不肯破。他焦急地转着那个蛋,希望能将蛋转破,我站在一边目不转睛地盯着他们,口中不由自主地喊道:“加油!加油……”看到一位同学将蛋壳剥开,快成为第一名的时候,我还会兴奋地跳的老高呢。同学们也群情激昂,有的和我一样在为选手呐喊助威;有的在给他们鼓掌;还有的在讨论“战术”呢。
第一、二轮比完后,那紧张、期待、有趣的个人比赛开始了。我用整个手掌将蛋包裹住,弯起大拇指,用指甲使劲地戳着单大的一头,发出了“吱吱”的响声,划出了一条条淡淡的白色痕迹,但却怎么也戳不开蛋壳。我只好使出九牛二虎之力,去挤压这个蛋,但却怎么也捏不碎它,这可真是一个货真价实的“石头蛋”呀!时间快速地流逝,只剩下十多秒的时间了,可我还是剥不开这坚硬的蛋。此时此刻,我真恨不得一把将蛋摔在水泥地上,让它粉身碎骨,但为了遵守规则,我只好忍着,最终,还是输了这次的比赛。
虽然我输了比赛,但我知道了,老师让我们单手剥蛋,是为了让我们懂得:做任何事,都要遵守规则,不能为了一己私利,破坏规则!