今天,我们在快乐作文培训班里,只见老师拿出一个杯子,一袋盐,一袋糖,一瓶水,一瓶雪碧,一个鸡蛋,一个勺子。我满脸疑惑,这是上作文课还是科学课。
上课了,同学们纷纷坐好,老师带着微笑走到桌前,让我们猜猜要干什么,同学们异口同声的说做小实验。只见老师拿起一瓶水往杯中倒了半杯水,然后,老师问同学们鸡蛋放入水中能浮起来吗?同学们回答说能,随后,老师把鸡蛋放入水中,果真沉底了。老师说如果往杯中放入一勺子盐,然后老师左手拿杯子右手拿一个铁勺按顺时针方向搅拌,搅拌后水变得非常清澈,老师又问同学们鸡蛋会浮起来吗?有的说能有的说不能,老师把鸡蛋放进去,结果浮了上来,老师又加了半勺盐,再把鸡蛋放进去,鸡蛋又浮了上来,结果判断盐水的密度大于鸡蛋的密度。
老师又倒了半杯水,这回我们又用糖试一试,只见老师又拿起一勺糖放入杯子中,进行搅拌,然后老师把鸡蛋放入糖水中,又浮了起来。
老师又把汽水倒入杯中,老师对同学们说鸡蛋会浮起来吗?同学们有的满脸疑惑,有的凝神沉思,忽然,一个同学说能浮起来,老师把鸡蛋放入水中,结果鸡蛋又浮了起来。
通过这三个实验,我明白了:“比鸡蛋密度大的液体就能把鸡蛋浮起。这个实验我们既观察又动脑子了。