拼搏类的作文
本届北京冬残奥会是中国体育代表团第6次征战冬残奥会,也是首次以“东道主”的身份参加各项比赛。回顾往届参赛成绩,中国队是直到四年前的韩国平昌冬残奥会上,才首次凭借着轮椅冰壶队的夺冠,实现了冬残奥会金牌和奖牌历史性的“破零”。
如今在北京冬残奥会上,中国队参加了轮椅冰壶、残奥冰球、残奥高山滑雪、残奥单板滑雪、残奥越野滑雪和冬季两项全部6个大项、73个小项的角逐,实现了代表团规模最大、运动员人数最多、参赛项目最全的同时,还在参加的各大项比赛里均取得历史最好成绩。
其中雪上项目实现了多个历史性突破——在残奥高山滑雪、单板滑雪、越野滑雪和冬季两项四个大项里,中国选手均获得金牌,最终雪上项目队共夺得17枚金牌、18枚银牌、22枚铜牌。而在本届赛事之前,中国运动员还从未在冬残奥会雪上项目上获得过奖牌。
本届北京冬残奥会,中国体育代表团共派出了217人,其中运动员96人,他们的平均年龄只有25岁。而在这96名运动员里,有85人为首次参加冬残奥会,占88.5%,可以说本次代表中国参赛的是一支朝气蓬勃的队伍。
也正是这一群年轻的选手,在比赛过程里通过他们的勇气、坚强与乐观呈现了许多动人时刻:在开幕式上担任中国代表团旗手的“00后”郭雨洁,首个比赛日就在冬季两项女子短距离(站姿)中夺得金牌,她也用“人生转折点”来形容北京冬残奥会对于自己的重要意义;一人独得2金3银来自河北的姑娘张梦秋五次登上领奖台,换了五个不同的发型,麻花辫、双马尾、红蝴蝶结……每一次都青春亮丽,让人过目不忘;曾在冰球首秀比赛里就独进四球的中国小伙申翼风在三四名争夺赛里依旧不畏强手,“一挑四”攻破对手大门,帮助中国队锁定铜牌,而每次采访,这位90后说得最多的还是“团队力量”。
赛场内的拼搏之外,选手们场外的温暖情谊也感动着所有人:开幕前,加拿大代表团残奥高山滑雪运动员费雷德里克·特吉恩因为在训练中受伤无法继续参赛,在得知她希望回国前能和吉祥物“雪容融”合张影后,“雪容融”果真及时出现在了她面前时,愿望得到满足的特吉恩也当场感动落泪;中国队越野滑雪运动员蔡佳云在获得金牌后,并不急于庆祝,而是主动帮助其他选手卸下雪板;奥地利越野滑雪视障运动员卡丽娜·埃德林格在领奖时带着她的导盲犬一起登上了领奖台,“它是我生命中最重要的粉丝,”埃德林格说,“哪怕没有人为我欢呼呐喊,但它总会在那里。”
北京冬残奥会遗产一定会是持久的。”国际残奥委会主席帕森斯高度评价了本届北京冬残奥会,“从2008年北京夏残奥会到2022年冬残奥会,已经有越来越多的残疾人参与到体育运动中,中国社会也在用一种包容的方式对待他们。希望本届赛事结束后,会有更多的残疾人朋友自如地融入社会生活。”
而冬残奥会闭幕后,北京冬奥会、冬残奥会所有场馆也都将陆续对公众开放,除了继续有可能举办高水平国际赛事外,也将融入到地区的整体发展中,利用冰雪资源,打造品牌名片,期待持续带动区域的整体发展。