在我很小很小的时候,我最初的愿望便是想要一只小狗,一只毛茸茸的、听话、乖巧的小狗。后来,这个愿望实现了,我拥有了一只自己的小狗,看着他调皮而灵动的双眸,我不禁莞尔,并给它取名叫皮皮。也就在那时,我庄重地立下誓言,陪伴他到永远。这是我的初心,也是我们关系的最初原点。
小学的时光飞逝,我每天下午都早早放学,然后飞奔回家拿上狗链与小狗皮皮蹦哒出去,在小区里欢乐奔跑,那时候遛狗是一天生活中我最期盼的事,雷打不动,倏忽六年。
可是上了初中之后,时间一下子变得紧张起来,我没有时间遛狗了。每每回家我都会心虚地避开皮皮,避开它那期待出去玩儿的明亮眼神,待我再看时,那眼神已暗淡无光。我对不起皮皮,不是我不想陪伴你,是真的没时间呀,遛狗对我来说已经变成了压力、负担。
突然有一天我回到家时没看到皮皮,打电话给妈妈,她说:“我在送狗去医院的路上,狗最近有点儿不对劲,老是无精打采的,也不吃食,不会是抑郁症了吧?”她在说什么,我已经没心思听了,脑海中只有抑郁症三个字,在嗡嗡作响,不会的不会的,我张大了嘴却因极度惊恐而发不出声音,如果皮皮因为我不陪伴而得了抑郁症,那将是我巨大的过错,更何况我没有履行当初自己的誓言,是我违背了初心。
脑海中忽然浮现起那些年和皮皮在一起的美好画面,阳光下奔跑,树林间跳跃,草地上嬉戏,为什么我要为了作业而放弃这些美好?为什么我不找自身原因而剥夺皮皮出去玩儿的权利?为什么我连履行主人的责任都做不到?就在这时,妈妈打来电话说皮皮只是近来没遛弯儿,消化不太好,没什么问题,而这时的我也已放心,今后我将更好地陪伴它。
现如今,遛狗又已变成了我每天最期盼的事,盼着与皮皮出去玩,盼着行使小主人的责任,盼着每天中最惬意的时光。
不忘初心,是既能记得最初原点,也能展望未来。为什么要不忘初心?因为初心的由来是爱,只有爱能让我们砥砺前行。我不会再忘记初心了,因为我知道,陪伴是最长情的告白。