纵观历史,陶渊明不为五斗米折腰,李太白不为功名趋炎附势,文天祥不因威逼利诱而投降。淡泊,坚守自我,不屈不挠,是他们的初心。我,自然没有他们那么伟大,我的初心也是平凡的。当我转身回望,初心一直都在。
诚实是我的初心。每次考试,我都见到许多“不自信”的同学,宁肯花大量时间打小抄或与别人“商量对策”,也不愿相信自己,认真复习。我看着他们,心底不免有淡淡的不屑与嘲讽。我知道这种情况根本避免不了了;我也知道,有些人辉煌的背后,满是“对策与计算”;我还知道,我只要守望自己的初心便好。
不畏人言是我的初心。近年时常有“某某因遭他人嘲讽上吊自杀”或什么“某某被人嘲笑而去整容结果后悔不已”……这些都是存在于生活中的不可否认的事实。我也曾被人嘲笑过,受过流言蜚语。我不知那些人究竟出于什么心理,可能只是单纯想看“笑话”,我对于这种恶意诋毁别人还乐在其中的人有着深深的厌恶。在这个网络发达的时代,“三人成虎”的事例屡见不鲜,造成的后果触目惊心,却好像还是唤不醒某些执迷不悟的人。我知道这种事情避免不了;我也知道某些“键盘侠”的可怕;我还知道,我只要守望自己的初心便好。
走自己的路是我的初心。如今的社会物欲横流,一些表面美好的事物背后不知隐藏了多少丑陋。“别人家的孩子”十分优秀。只要人与人之间存在个体差异,免不了要被拿去做一番比较。我佩服那些靠实力走自己的路的人,因为它们最终都获得了成功,他们都得到了自己真正想要的。我也不屑于看那些靠浮夸表情“走自己的路”的人,假的终究是假的。我知道,只要守着自己的初心,我也可以走真正的人生路。
诚实,无畏人言,走自己的路,皆是我的初心。或许没有人相信,那又如何?我诚实,我不畏人言,我走自己的路,我坚守着自己的初心!愿我们每个人都能守望初心,未来回头望时,情深意长!