在当下科技迅猛发展,信息爆炸的时代,人们有无数的渠道得以接触世界,以手机app和网络平台为主。开放的世界能带给人们的难道只有丰富、多元化的生活吗?我认为不是如此,信息世界似乎在汲取人们的精神力,以作为其自身不断膨胀的养料了。
与此同时,轻易地触碰世界也带来了人们的同质化,尤其对于年轻一代。在微博、美拍等地,人们太容易看到世界的主流走向,太容易意识到自己与主流的种种不同,又太容易将自己掩埋、遮盖在其中了——有多少人曾摈弃心中所想,抛弃自我,信奉着主流即为正确的道理去迎合世界呢?这样一来,世界切割了人们作为个体的独特棱角,将人们汇集成一模一样的沙丁鱼群,在信息的海洋中随波浮沉。
由此,我们不得不担心普鲁斯特笔下的精神死亡,失去他者的时代中,没有人质疑,没有人逆流,只有步伐整齐划一却不知所向的乌合之众。人们失去了作为个体而言的独立思想,从而失去了群体中思想碰撞的光芒。这样的群体静默者,膨胀着,最终走向深渊,带来的是如同一潭死水的社会。
或许有人说app罪不至此,但我们只在此希望所有人保持独立思考的权利和逆流而上的勇气。
这样的境地该如何打破?希望如鲁迅先生所说,能发光的发光,能发热的发热。若每个人都能找回自己的声音,回归真实的自己,坚守住那些曾被时代抛弃,被世界夺取的思想,那便能成为一名勇者,一名具有独立思考的勇气与智慧的人,不被信息的洪流淹没,而最终能从中劈开一条属于自己的道路的人。