听秋雨的作文
古人说:雨洗秋空斜日红。但宁波的这几日,却是秋雨绵绵,丝毫不见红日的身影。夜晚倒是怡人,但雨珠打在窗台滴滴哒哒的声响,却让人难以入眠。窗外,黑色的枝丫在夜幕中晃动,忽然猛的一摆,哦!是起风了。
呼——,一阵大风刮过,摇曳的树枝发出淅沥沥的声响,似乎是雨点的敲打,似乎又是落叶随风而去。秋雨时急时缓,急时如狂风点柳,令人闪躲不及;缓时又可于雨中闲庭信步。好像天上降雨的天神喝醉了酒,把盏的手失去了分寸。
雨还下着,我想人们会谈论着未来几天要降温了,叮嘱孩子,问候老人,要降温了,要记得添衣。呵,大风更兼细雨,拍打着屋顶,调皮的雨滴粘在窗户上,如孩童跳房子般的向下跑去,无声无息的消失在窗台上。他们的足迹呢?看来已经消失在风雨中了。
如果,夏天的雨,像一曲激昂的乐章;那么秋天的雨,就是一曲委婉的高山流水。秋雨,就像悠扬的古筝名曲,抚慰着人们的心灵。
天空似乎蒙蒙亮了,没有阳光射入大地,但还是亮了。没有碧蓝的天空,抬头还是阴沉的景色。一望无垠的乌云,成群结队的往南方迁移。我想它们是在努力的擦拭着我们的蓝天,希望可以把中国蓝重现我们眼前。
树上,只剩下麻雀了,但它们已经收起了清脆的歌喉,积蓄着能量,等待来年的演唱会吧。那些被秋雨洗涤的楠树,纷纷换上金黄盛装,铺盖在大地上。瞧!院子里的菊花,与水珠相互依偎着,显得格外的好看。樟树还是绿色常驻,可它的叶子,已经饱含沧桑,经过秋雨的洗礼,成熟了许多……
雨,宁波的秋雨,美的低调,美的深沉。