写文明的作文800字
同学们,老师们,大家好!今天我演讲的题目是《文明与我同行》。
文明是一枝花,散发出迷人的芳香;文明是一颗星,折射出闪耀的光芒;文明是一捧土,养育出美丽的生命……许多人都接受过文明礼仪的教育,可是没有几个人能将它们运用到生活中。原本整洁的地上撒上了瓜皮果屑,其实垃圾桶就在几米前;原本清澈的河流上漂浮着塑料袋,制造了难以瓦解的白色污染;原本天真可爱的小朋友学会了用粗话骂人,因为父母平时的激烈吵架在他心里留下了阴影和不可磨灭的创伤。
中央电视台曾经报道过,国庆节后的天安门广场上到处都是口香糖的残渣,40万平方米的天安门广场上居然有60万块口香糖,有些不足1平方米的地方竟然有9块口香糖,满地的口香糖残渣与庄严的天安门形成了强烈的反差。听了这些数字真是令人触目惊心!
当然,还有一些人已经行动起来了。宁波有一个退休的老爷爷义务上大街把口香糖的渣铲起来,在他的影响下,很多人也纷纷走上大街一起清除口香糖残渣,让大街的地面又变成原来那样整洁干净。许多志愿者经常去敬老院,为老人们送去礼品和快乐,让老人们感受到人间的温暖。在十字路口,经常可以看见志愿者协助交警管理交通……他们的行动感染了许多人,市民们都走上街,向他们学习,做义务劳动。一些原来不文明的人,看到良好的交通秩序,也不会闯红灯了,看到整洁的大街,也不会随地吐痰了,这种气氛正在慢慢地散开来,感染着每一个人的心灵。
文明不仅体现在行动上,还体现在语言上。据调查,在外国,很多人每天都会说很多句“谢谢”,感谢别人为自己让路,感谢别人为自己解答难题,在“抱歉”,“打扰一下”,“请”这些众多的礼貌用语中,“谢谢”这个词使用的频率位居榜首,一个长寿老人的秘诀就是感谢自己身边的人,多说谢谢,没有一个人会因为他多说谢谢而厌烦,反而是更加细致地关心他,一句谢谢竟然能产生如此大的魔力,实在使人难以置信。
就让我们从身边做起,从小事做起,让文明礼仪之花处处开放!