写文明的作文800字
于生活中的一言一行,哪怕只是一点一滴,我也总能感受到文明的存在,感染着我的内心。
十二岁时的一个星期六下午,我像往日一样骑着共享单车去往书法班。但这一天似乎是午觉睡过了,所以时间比日常晚了许多,我也只能飞快地骑着单车穿梭于汽车之间,生怕去晚了要挨上老师一顿训。
到了书法班楼下,我看了看时间:还有三分钟,应该来得及。可当我找到共享单车停放区时,眼前的景象令我直接僵在了原地:一台台共享单车毫无秩序,杂乱无章地躺在地上,所有的车都交织在了一起。我将车停在了空位上,本不想管那堆看着近乎破铜烂铁的单车,只想着把自己的车停好。可正当我转身要冲向书法班时,身后传来了一阵钢铁碰撞的声音。扭头一看,自己刚停的车也向一边倒去,一头扎进了“烂铁堆”中。此刻我又再次看了一下时间:只有一分多钟了,如果再不上楼就真的要迟到了。可我却又仿佛在恍惚之中听到了内心的斥责:连一辆共享单车都不能负责地将它停好,你难道连自己的最后一点文明也要丢掉吗?
正当我犹豫之时,有一个人的身影映入眼帘——一个看起来二十多岁的大哥哥,他同样骑着共享单车。与我不同的是,他将车稳稳地停在了停放区。而且他接下来的一系列行为让我有许些惊讶,同时感到无比惭愧:只见那个大哥哥望向旁边的成堆的单车,赶忙过去将一辆辆单车扶正、摆好;收拾过程中还经常看一看自已的表:可能他也有很重要且时间很紧的事要去做。
霎时间,我心中充满了愧疚感和自责感:只因害怕被训,连这一点文明都要放弃,与那个大哥哥相比简直就是天壤之别。于是便跑回了那个共享单车停放区,将自已刚才骑过的那一辆扶了起来。然后又再帮大哥哥把乱停放的单车全部归位摆好。忙完后,大哥哥看着我,笑着对我说“谢谢”,转身向着反方向跑去。我望着他的背影,想起了他刚才的每一言每一行,不禁感叹:如果每个人都能像他一样文明,那这个社会将会多美好啊!
直到现在,我依然以那个大哥哥作为自己的榜样,把文明融入自己的一言一行,一点一滴。时刻与文明同行。