实践类作文800字
“99梅花好味精”,这是倪萍为梅花味精做的广告。看了这个广告,我就有了一个小小的心愿,那就是一定要去99梅花味精厂参观,了解一下这样一种好产品是怎样生产出来的。这不,2010年10月的一天,我如愿以偿地随同学们一道去参观通辽梅花味精厂。
出发了,我们坐着“梅花巴士”(梅花味精厂派来接我们的大巴车),唱着歌,兴致勃勃地向味精厂驶去。远远地,我们看到几个高耸入云的烟囱正喷出雪白的烟雾,烟雾升起,笼罩在味精厂上空,像一朵朵白云。一座座蓝白相间的高大厂房排列整齐,洁净如洗,好壮观呀!进入厂区,场内的水泥路两侧建筑林立,一栋栋的办公楼和宿舍楼鳞次栉比,楼后面是一片片供员工休闲游乐的球场,碧毯般的草坪掩映其间,纤尘不染。
工厂专门安排导游带领我们参观。我们到的第一个车间是成品车间。成品车间就是包装味精的车间,在这里,工人们开动机器,把雪白晶莹的成品味精装袋、封装、装箱,我们在超市货架上看到的“梅花”味精就是从这里走出去的。车间的工人推着车子,一车接一车的将包装好的成品运往库房,他们的工作效率可真高呀!
我们参观的第二个车间是污水处理车间。一进车间大门,我就看到有好几个轰鸣的大机器,连接着粗粗细细的管子,还有一个大罐子,导游员告诉我们,这套设备叫“荷兰帕克”,是目前最先进的污水处理设备,全世界只有四座。经过处理的污水可以循环使用,既节水,又环保。可见,梅花味精厂拥有世界领先的科技水平,真了不起啊!
为安全起见,导游没有安排我们参观其它的生产车间,我们坐着大巴车在厂区转了一圈,边走边看,边听导游作介绍。从导游那里,我还了解到,梅花味精厂不但从农民家中收购大量的玉米制作味精,还让当地的农民进厂做工人,解决了好多剩余劳动力的就业问题,增加了农民收入。味精厂每年都要向国家交税,是通辽地区的支柱企业,为地区发展做出了巨大贡献。
参观活动结束了,我对“99梅花好味精”这句广告语理解得更深了,它已经不只是我原来所认识的餐桌上的调味品,它还拥有更加丰富的内涵。
这次社会实践活动,我满载而归!